Возрастной состав больных

Возрастной состав больных раком верхнего отдела желудка без перехода на пищевод не представляет существенных различий по сравнению с предыдущей группой.

Возраст больных раком проксимального отдела желудка без перехода на пищевод

Возрастные группы Количество больных в %
До 19 лет
От 20 до 29 лет 2,8
От 30 до 39 лет 3,1
От 40 до 49 лет 15,2
От 50 до 59 лет 41,9
От 60 до 69 лет 30,4
От 70 до 79 лет 6,6

Единичные случаи заболевания наблюдались в возрасте от 20 до 40 лет. В последующие десятилетия число больных резко возрастает. Наибольшее количество больных было в возрасте от 50 до 59 лет.

Ведущими клиническими симптомами у большинства больных были боли (79,0%) и исхудание (65,7%). Боли, как правило, локализовались в эпигастральной области, были чаще постоянными, носили давящий характер. Иногда боли иррадиировали в спину или в поясничную область. В этих случаях они отличались большой интенсивностью и постоянством.

Дисфагия в отличие от рака проксимального отдела желудка с переходом на пищевод, где она отмечена у 3/4 всех больных, при отсутствии перехода на пищевод наблюдается сравнительно редко. Нам удалось отметить выраженную дисфагию у 23,8% больных.

В этих случаях обычно отмечалась инфильтративная форма рака, циркулярно охватывавшая вход в желудок, но не распространявшаяся на пищевод.

В других случаях дисфагия была связана с наличием обширной раковой опухоли, которая поразила кардию, субкардиальный отдел, свод желудка, резко деформировала его стенку и прикрыла вход в желудок.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко