Диспептические явления

Кровотечение из опухолей при раке верхнего отдела желудка имело место более чем в половине случаев (56,2%) и носило обычно скрытый характер, но у семи больных (2,4%) наблюдалось профузное желудочное кровотечение.

Диспептические явления (тошнота, рвота, отрыжка) отмечены примерно у половины больных (51,3%), причем чаще всего больные жаловались на тошноту, реже — на рвоту и отрыжку.

Желудочное содержимое удалось исследовать далеко не у всех больных разбираемой группы ввиду имевшегося в ряде случаев желудочного кровотечения или отсутствия проходимости кардии. Желудочный сок был исследован лишь у 62,8% больных этой группы.

У 84,8% обследованных соляной кислоты в желудочном содержимом не оказалось, у 12,2% она была понижена, и лишь у 3,0% обследованных ее содержание оказалось в пределах нормальных показателей. Повышенного содержания соляной кислоты не было обнаружено ни у одного больного.

Выраженная анемия, когда показатели гемоглобина не превышали 30 ед, отмечена лишь у двух больных (0,7%); еще у двух больных показатели гемоглобина держались в пределах 30 — 40 ед. У остальных больных содержание гемоглобина превышало 40 ед, причем у 70,2% больных показатели гемоглобина были выше 60 ед.

У больных данной группы опухоль была сравнительно редко доступна пальпации (23,8%), но все же ее удалось прощупать несколько чаще, чем при раке верхнего отдела желудка с переходом на пищевод (15,6%).

Как известно, три раке желудка вообще без подразделения на локализации опухоли последняя пальпируется примерно в половине случаев. Так, по данным И. Я. Дейнека, опухоль прощупывалась в 54,3%, на материале К. Д. Эристови — в 66,1%, Н. А. Захарова — 50,3%.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →