Фиброгастроскопия

Т. Kurokava, A. Fushigami, К. Takagi, Н. Sugano, К. Nakamara, A. Fujii, К. Kumakura, A. Kubo, S. Наг- shima, Т. Yomana, Y. Hirano приводят данные о 223 больных с ранними формами рака желудка, которых они наблюдали за период с 1949 по 1964 гг.

По данным авторов, с каждым годом число выявленных больных с ранними формами рака желудка возрастает, что связано с комплексным применением рентгенологических, эндоскопических и цитологических методов исследования.

S. Okuda, Т. Saegusa, Т. Iwanaga, Н. Tanigushi, Y. Kishigami, Н. Tamara, Н. Inui, N. Senda разработали специальную методику забора материала с помощью гастроскопа для биопсии и цитодиагностики.

Н. Inui, S. Okuda, Т. Saegusa, N. Senda применяли для ранней диагностики рака эндоскопическое исследование и цветное телевидение, о котором очень положительно отзываются.

К. А. Павлов и Ю. Ф. Стефаненко в амбулаторных условиях применили фиброгастроскопию у 800 больных с различными заболеваниями желудка. Осуществлено 585 гастробиопсий, у 289 больных произведен забор материалов для цитологического исследования.

На основании опыта авторы делают вывод о том, что фиброгастроскопия с направленной биопсией и цитологическим исследованием позволяет выявить прединвазивные формы рака желудка. По мнению авторов, все больные, страдающие хроническими заболеваниями желудка, должны в обязательном порядке подвергаться фиброгастроскопии.

Р. А. Мельников и В. Ф. Сухарев считают, что фиброгастроскопия имеет несомненную диагностическую ценность в распознавании ранних стадий рака желудка. Вместе с тем авторы указывают, что только комплексное обследование с применением лабораторных, рентгенологических, гастроскопических, гистологических и цитологических методов может обеспечить раннюю диагностику рака желудка.

Опыт нашего института, в котором к настоящему времени произведено около 1000 фиброгастроскопий (О. М. Штыка), также свидетельствует о высокой эффективности этого метода.

Особую ценность фиброгастроскопия с направленной гастробиопсией и цитологическим исследованием имеет в дифференциальной диагностике опухолевых и неопухолевых заболеваний желудка.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →