Симптоматология

Симптоматология рака верхнего отдела желудка без перехода на пищевод свидетельствует о том, что при этой форме распространенного рака желудка клиническая картина развивается более медленно и изменения общего состояния выражены слабее, чем при раке проксимального отдела с переходом на пищевод.

Клиническая картина в начальных стадиях при этой локализации, как указывал А. И. Савицкий, характеризуется неясными общими желудочными симптомами: потерей аппетита, отрыжкой, болями в подложечной области или за грудиной.

Заболевание протекает, по нашим наблюдениям, более длительно, чем при раке проксимального отдела с переходом на пищевод. Сроки от начала заболевания до обращения больных к врачу и от первичного обращения в лечебное учреждение до установления диагноза мало чем отличаются от таковых в предшествующей группе больных.

Почти половина больных (45,9%) обратились к врачу в течение первого месяца от начала заболевания. У значительной части больных (29,4%) диагноз был установлен по истечении шести месяцев с момента их обращения к врачу.

Несмотря на это из числа поступивших только 9,2% были признаны иноперабельными. Количество радикальных операций в этой группе больных по отношению ко всем оперированным составило 47,5%.

Таким образом, количество запущенных случаев при раке проксимального отдела желудка без перехода на пищевод было значительно меньше, чем в группе больных с распространением опухоли на пищевод, хотя больные с данной локализацией рака несколько раньше обратились к врачу, чем при раке кардии без перехода на пищевод.

Это свидетельствует, как уже говорилось выше, о более длительном течении рака верхнего отдела желудка без перехода на пищевод.

Менее выраженная клиническая картина, обуславливающая трудности распознавания опухолей данной локализации, способствовала тому, что значительное число (59,2%) больных раком верхнего отдела желудка без перехода на пищевод до поступления в институт более или менее длительное время лечились в различных лечебных учреждениях по поводу желудочных заболеваний, среди которых чаще всего фигурирует хронический гастрит.

Сроки обращения и установления диагноза у больных раком проксимального отдела желудка без перехода на пищевод

Сроки от начала заболевания до обращения к врачу (в месяцах) Количество больных в % Сроки с момента обращения к врачу до установления диагноза (в месяцах) Количество больных в %
До одного 46,0 До одного 33,8
От одного до трех 32,8 От одного до двух 1.4,7
От трех до шести 9,7 От двух до трех 8,8
От шести до двенадцати 11,5 От трех до шести 13,3
Свыше двенадцати Свыше шести 29,4

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →