Клиническое течение

Ю. Е. Березов, М. А. Ракчеева, Б. И. Чуланов и М. Г. Погодаев наблюдали рак кардии и других отделов желудка у больных моложе 20 лет. Ю. А. Ратнер, А. К. Мухамедьярова и Н. Н. Назарова пишут, что им часто приходилось наблюдать рак желудка у лиц среднего и молодого возраста.

P. Tamura и С. Curtis обратили внимание на то, что в группе больных раком желудка моложе 30 лет имеет место значительное преобладание женщин.

Раковое поражение желудка в молодом возрасте, по наблюдениям Ю. Ф. Ломакина, Б. А. Никитина и Л. А. Винник, В. Н. Обухова, Н. И. Нисевич, М. Б. Коссюра, характеризуется некоторыми особенностями клинического течения с тенденцией к активному распространению и раннему метастазированию. Это подтверждается и нашими данными, касающимися больных раком кардии с переходом на пищевод.

Ни один из пяти больных в возрасте до 29 лет, страдающих указанной локализацией рака, не был радикально оперирован в связи с далеко зашедшими формами опухолей, хотя больные эти поступили в сравнительно ранние сроки от начала клинических проявлений рака.

Клиническое течение рака верхнего отдела желудка с переходом на пищевод характеризуется скудостью как местных, так и общих симптомов в начальном периоде заболевания и быстрым развитием тяжелых явлений на более поздних этапах развития опухолевого процесса.

Это связано с анатомо-физиологическими особенностями этой зоны, характером роста и распространения опухоли в стенке желудка и за его пределами.

Первоначальное развитие инфильтративной опухоли в области субкардиального или кардиального отдела желудка не вызывает заметного нарушения функций органа, в связи с чем в этот период могут отсутствовать какие бы то ни было проявления заболевания, и на протяжении более или менее длительного времени оно протекает незаметно для больного, а нередко остается не распознанным и врачами.

Таким образом, действительно существует как бы бессимптомный период в течении рака кардии с переходом на пищевод. М. А. Сактатур указывает, что кардиальные раки долго ничем себя не проявляют.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →