Наличие бессимптомного периода в течении рака желудка

По наблюдениям В. И. Казанского, рак верхнего отдела желудка с переходом на пищевод в первых стадиях протекает бессимптомно.

На наличие бессимптомного периода в течении рака желудка указывали Е. Л. Березов, В. Н. Иванов, Т. Е. Гнилорыбов, Д. Н. Барков, Л. И. Темкин, Н. М. Мильрад, Г. Л. Левин, А. Я. Губергриц, Ото Грегор.

А. В. Мельников и А. В. Овчинников считают, что клинически распознать рак желудка в первой стадии невозможно. По мнению С. А. Холдина, рак желудка в начальной стадии протекает скрыто.

В. А. Мельников и Н. С. Тимофеев отмечают, что, «к сожалению», маленькие раки и до сих пор остаются уделом случайности. По данным С. А. Рейнберга, 8 — 10% всех раков желудка протекают бессимптомно.

Эти наблюдения, по- видимому, в большей степени относятся к раку кардии, чем к другим локализациям рака желудка. В начальных стадиях рака кардии симптомы опухолевого поражения, по-видимому, настолько слабо выражены, что они не улавливаются.

Это и является основанием для выделения бессимптомного периода, хотя и трудно согласиться с полным отсутствием симптомов на какой бы то ни было стадии развития опухоли.

Об этом писал В. С. Левит, указывая, что «нецелесообразно и неправильно утверждать, что рак желудка может долгое время протекать без всяких симптомов и что поэтому значительное количество больных обращается за помощью поздно, когда их нельзя уже оперировать».

В более позднем периоде, особенно когда в опухолевый процесс вовлекается мышечный аппарат входного отдела желудка, картина резко меняется.

Тяжелые нарушения моторной функции нижнего отдела пищевода и кардии сопровождаются бурно нарастающей картиной тяжелых общих расстройств, быстро приводящих больного к гибели.

Возраст больных раком проксимального отдела желудка с переходом на пищевод

Возрастные группа Количество больных в %
До 19 лет
От 20 до 29 лет 2,3
От 30 до 39 лет 4,1
От 40 до 49 лет 17,3
От 50 до 59 лет 45,4
От 60 до 69 лет 26,4
От 70 до 79 лет 4,1
От 80 и старше 0,4

Субъективные симптомы при раковом поражении верхнего отдела желудка с переходом на пищевод характеризуются своеобразной триадой:

  • боли в эпигастральной области и за грудиной,
  • слабость и исхудание,
  • нарушение глотания.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко