Симптоматика

Среди различных симптомов рака кардии наиболее постоянными, по мнению А. И. Савицкого, являются боли. И. М. Поповьян и Л. А. Франкфурт обнаружили боли у 92% больных раком кардии. Близкие к этому цифры приводят М. П. Бененсон, В. В. Гураускас.

Боли обычно локализуются в эпигастральной области, но иногда носят рефлекторный характер. В этих случаях они могут иметь место за грудиной, в области сердца, иррадиируют в левую руку.

Такой характер болей может симулировать стенокардию или другое сердечное заболевание, на что и указывали Е. С. Брусиловский и Е. С. Жданова, А. Г. Савиных, Г. Л. Левин, А. У. Краснер, X. А. Шварцман.

Жалобы на боли в верхней половине живота и за грудиной отмечены у 95,1% наших больных. Эта цифра является более высокой, чем аналогичные показатели других авторов, относящиеся к ржу желудка, независимо от локализации опухоли.

Так, по данным Н. М. Щипахиной, боль в качестве первого симптома рака желудка отмечается у 80% больных. Не всегда больной может точно локализовать боли, но обычно указывает на область мечевидного отростка или левое подреберье. Боли носят, как правило, постоянный характер, иногда усиливаются во время еды.

По нашим данным, большинство больных (75,5%) отмечают нарастающую слабость и исхудание, в основе которых лежит нарушение питания вследствие дисфагии. Последняя в той или иной степени при раке проксимального отдела с переходом на пищевод отмечена у 74,2% больных.

Примерно такие же данные о частоте симптома дисфагии при раке кардии приводят Е. М. Домингес, Л. О. Фариньянс, С. И. Бабичев, R. Dietrich, М. Dockerty, A. Olsen, F. Ellis. А. Г. Савиных этот симптом при раке кардии наблюдал у 91% больных.

Довольно часто клинические проявления заболевания начинаются именно с дисфагии. К. А. Скульмэ считает дисфагию наиболее частым и нередко первым симптомом рака кардии.

По данным Е. О. Ковалевского, симптом дисфагии в качестве первого симптома при раке кардии и пищевода был выявлен у 48,2% больных. Т. С. Шальнева и Л. Н. Сидоренко считают дисфагию основным, а иногда и единственным симптомом рака кардии.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →