Частный случай

В некоторых случаях дисфагия действительно является не только первым, но и единственным субъективным симптомом рака верхнего отдела желудка с переходом на пищевод. Наглядным примером этому может служить следующее наше наблюдение.

Больной С., 46 лет,
поступил в институт 19/11-1964 г. с жалобами на затрудненное прохождение пищи. Впервые обратил внимание на периодическую задержку твердой пищи 4 месяца тому назад.

К врачу обратился 3 месяца спустя, когда затруднения при глотании приняли постоянный характер и стала задерживаться даже жидкая пища. Других жалоб у больного не было.

При рентгеноскопии, произведенной в одной из городских больниц, был установлен рак кардии. Больной удовлетворительного питания, кожные покровы нормальной окраски.

Анализ крови: Э — 3340000, Нв — 63, Л — 7800, Э — 2, П — 1, С — 74, Лимф. — 21, М — 2, РОЭ — 17 мм в час.

Рентгеноскопия пищевода и желудка (27/11-1964 г. ):
пищевод в нижнем отделе расширен, бариевая взвесь с трудом изогнутой полосой проходит в желудок, где на фоне газового пузыря видна дополнительная тень больших размеров.

Заключение:
рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод до 3 — 4 см выше диафрагмы. В дооперационном периоде больной жаловался только на затрудненное глотание, причем явления дисфагии довольно быстро нарастали.

11/III-1964 г. больному произведена тотальная гастрэктомия и резекция нижней 1/3 пищевода абдомино-торакальным путем. Во время операции обнаружена опухоль верхнего отдела желудка, циркулярно охватывающая кардию и нижний отрезок пищевода.

Гистологически: аденокарцинома.

Послеоперационное течение без осложнений.

Больной выписан 4/IV-1964 г.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →