Явления дисфагии

Явления дисфагии у больных раком кардии с переходом на пищевод могут носить различный характер.

Некоторые больные жалуются на периодическое затруднение при глотании твердой пищи, другие сообщают, что с большим трудом проходит даже жидкость — вода и молоко. Характер дисфагии не всегда соответствует степени распространения опухолевого процесса.

Иногда при обширных опухолях проксимальной части желудка, прорастающих его стенку и распространяющихся на соседние органы, в том числе и на пищевод, инфильтрируя его стенку на ограниченном участке, явлений дисфагии может и не быть или они нерезко выражены.

С другой стороны, наблюдаются случаи, когда сравнительно небольшая опухоль инфильтрирует стенку желудка, циркулярно охватывая область кардии и абдоминальную часть пищевода, и почти полностью обтурирует просвет последних.

Это очень быстро приводит к развитию тяжелых явлений дисфагии, что сопровождается резким истощением уже на сравнительно ранних стадиях заболевания, развитием анемии, хотя показатели гемоглобина у этой группы больных держатся на более высоком уровне, чем у больных с другими локализациями распространенного рака желудка.

Ни у одного больного не было отмечено падение содержания гемоглобина ниже 30%. Примерно у 1/3 больных (31,1%) уровень гемоглобина был в пределах от 30 до 60%, а у остальных держался выше 60%.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →