Диспептические явления

Диспептические явления отмечены у сравнительно небольшого числа больных. Отрыжка имела место у 20,8%, рвота — у 17,5%, тошнота — у 12% больных. Почти у половины больных (44,4%) обнаружено скрытое кровотечение, у 3,1 % — наблюдалась кровавая рвота.

Желудочное содержимое удалось исследовать лишь у 27% больных в связи с обтурацией кардии и пищевода. Из числа обследованных у 85,8% больных свободная соляная кислота в желудочном содержимом отсутствовала, у 11,8% отмечена пониженная, а у 2,4% больных нормальная кислотность.

Хотя исследование желудочного содержимого у больных, страдающих раком проксимального отдела желудка с переходом на пищевод, не представляет большой диагностической ценности, а у значительной части больных оно не показано, тем не менее приведенные данные свидетельствуют о том, что при данной локализации рака наряду с другими нарушениями в значительной степени страдает также секреторная функция желудка.

При раке верхнего отдела желудка с переходом на пищевод в связи с тем, что опухоль располагается высоко, она редко бывает доступна пальпации.

При обширном поражении не только кардии, но и нижележащих отделов желудка иногда удается прощупать плотный нижний край опухоли, выступающий из под левой реберной дуги. Такого рода обширное поражение обычно свидетельствует об иноперабельной опухоли.

Наличие пальпируемой опухоли отмечено у 15,6% больных с поражением верхнего отдела желудка и пищевода.

Как уже упоминалось, нарушение питания в результате дисфагии определяет, как правило, очень тяжелое течение заболевания при раковом поражении верхнего отдела желудка с распространением опухоли на пищевод.

Часто больные этой группы поступают в состоянии выраженного истощения, резко ослабленные, с далеко зашедшими формами опухоли, несмотря на то, что большинство из них обращаются к врачу в сравнительно ранние сроки.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →