Сроки обращения и установления диагноза

Около половины (42,8%) всех больных раком проксимального отдела желудка с переходом на пищевод впервые обратились в лечебное учреждение до одного месяца и 3/4 (76,2%) до трех месяцев от появления первых признаков заболевания.

Это, казалось, могло бы обеспечить своевременное распознавание рака у большей части больных. Но этого, к сожалению, не происходит.

Анализ сроков установления диагноза показывает, что только у 34% больных заболевание было распознано до истечения месяца с момента обращения больного за медицинской помощью. У 26% больных диагноз ставился в сроки от одного до трех месяцев, а у 40% — по истечении трех месяцев с момента обращения больного в лечебное учреждение.

Этим можно объяснить, что из числа поступивших в институт 29,7% больных были признаны неоперабельными. Радикальные операции удалось осуществить только у 1/3 (33,2%) больных, подвергнутых оперативному вмешательству.

Сроки обращения и установления диагноза у больных раком проксимального отдела желудка с переходом на пищевод

Сроки от начала заболевания до обращения к врачу (в месяцах) Количество больных в % Сроки с момента обращения к врачу до установления диагноза Количество больных в %
До одного 42,8 До одного 34,0
От одного до трех 33,4 От одного до двух 13,7
От трех до шести 14,3 От двух до трех 12,3
От шести до двенадцати 7,1 От трех до шести 11,8
Свыше двенадцати 2,4 Свыше шести 28,2

Приведенные данные свидетельствуют о недостаточно высоком уровне диагностики рака верхнего отдела желудка с переходом на пищевод в учреждениях, куда впервые обращаются больные.

Это зависит как от некоторой сложности клинического течения рака верхнего отдела желудка, так и от недостаточной подготовки врачей, в частности врачей-рентгенологов периферических лечебных учреждений, в области желудочной патологии.

Ранняя диагностика рака верхнего отдела желудка требует прежде всего онкологической настороженности врача при анализе жалоб больного со стороны желудка и квалифицированного рентгенологического обследования.

Без этих условий трудно рассчитывать на дальнейшее улучшение результатов хирургического лечения этой крайне тяжелой группы больных.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →