Сроки обращения и установления диагноза

Около половины (42,8%) всех больных раком проксимального отдела желудка с переходом на пищевод впервые обратились в лечебное учреждение до одного месяца и 3/4 (76,2%) до трех месяцев от появления первых признаков заболевания.

Это, казалось, могло бы обеспечить своевременное распознавание рака у большей части больных. Но этого, к сожалению, не происходит.

Анализ сроков установления диагноза показывает, что только у 34% больных заболевание было распознано до истечения месяца с момента обращения больного за медицинской помощью. У 26% больных диагноз ставился в сроки от одного до трех месяцев, а у 40% — по истечении трех месяцев с момента обращения больного в лечебное учреждение.

Этим можно объяснить, что из числа поступивших в институт 29,7% больных были признаны неоперабельными. Радикальные операции удалось осуществить только у 1/3 (33,2%) больных, подвергнутых оперативному вмешательству.

Сроки обращения и установления диагноза у больных раком проксимального отдела желудка с переходом на пищевод

Сроки от начала заболевания до обращения к врачу (в месяцах) Количество больных в % Сроки с момента обращения к врачу до установления диагноза Количество больных в %
До одного42,8До одного34,0
От одного до трех33,4От одного до двух13,7
От трех до шести14,3От двух до трех12,3
От шести до двенадцати7,1От трех до шести11,8
Свыше двенадцати2,4Свыше шести28,2

Приведенные данные свидетельствуют о недостаточно высоком уровне диагностики рака верхнего отдела желудка с переходом на пищевод в учреждениях, куда впервые обращаются больные.

Это зависит как от некоторой сложности клинического течения рака верхнего отдела желудка, так и от недостаточной подготовки врачей, в частности врачей-рентгенологов периферических лечебных учреждений, в области желудочной патологии.

Ранняя диагностика рака верхнего отдела желудка требует прежде всего онкологической настороженности врача при анализе жалоб больного со стороны желудка и квалифицированного рентгенологического обследования.

Без этих условий трудно рассчитывать на дальнейшее улучшение результатов хирургического лечения этой крайне тяжелой группы больных.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко