Данные о содержании соляной кислоты

При раковом поражении тела желудка имели место более выраженные изменения желудочного содержимого, чем при рассмотренных выше локализациях распространенного рака желудка.

Отсутствие свободной соляной кислоты отмечено у 90,4% обследованных больных раком тела желудка, пониженное ее содержание имело место у 8,8%.

Нормальное содержание не было обнаружено ни в одном случае, но у одного больного имело место повышенное содержание соляной кислоты. Таким образом, при этой форме распространенного рака желудка отсутствие соляной кислоты и низкое ее содержание наблюдалось у 99,2% больных.

Вместе с тем наличие высокой кислотности у одного из больных и наличие пониженного содержания свободной соляной кислоты у 8,8% больных подтверждают данные И. Чайкова, который наблюдал присутствие свободной соляной кислоты даже в случаях большого поражения раком желудка.

Мы неоднократно убеждались в том, что у больных с распространенными формами рака желудка может обнаруживаться в желудочном содержимом свободная соляная кислота и согласны с мнением С. М. Рысс и Е. С. Рысс, что «нормальные, или даже высокие, показатели желудочной секреции не исключают рака желудка».

N. Yoldenberg, М. Blum, G0 I. Dimitrin, V. Ababei приводят следующие данные о содержании соляной кислоты у больных раком желудка:
из 97 обследованных больных у 63 отсутствовала соляная кислота, у 17 была понижена, у 12 имело место нормальное содержание соляной кислоты и у четырех — повышенное. Никакой зависимости между содержанием соляной кислоты и локализацией опухоли или ее протяженностью авторы не обнаружили.

Поражение тела желудка обширной опухолью делает ее сравнительно часто доступной пальпации, нередко сами больные нащупывают у себя опухоль в подложечной области, и это побуждает их обратиться к врачу, хотя других изменений они не отмечают.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко