Сроки обращения и установления диагноза

Наличие пальпируемой опухоли является иногда первым и единственным симптомом в клинической картине распространенности рака желудка. На более поздних стадиях, если опухоль оказывается иноперабельной, к этому присоединяется ряд субъективных и объективных явлений, характеризующих запущенные формы рака желудка.

В рассматриваемой группе опухоль удалось пальпировать почти у половины больных (42,3%). По данным В. Н. Иванова, частота прощупываемых опухолей желудка колеблется в пределах от 45 до 85%. К. Н. Зиверт отметил пальпируемую опухоль у 40% больных раком желудка.

Наши данные, касающиеся частоты пальпируемых опухолей, соответствуют данным других авторов. Но если учесть, что нами не учтены опухоли самых дистальных отделов желудка, наиболее доступные пальпации, то показатель частоты пальпируемых опухолей при поражениях тела желудка окажется достаточно высоким.

В этом, в частности, находят свое отражение особенности распространенных опухолей, отличающихся обширностью поражения желудка, что подтверждается и их сравнительно низкой операбельностью. Из числа госпитализированных больных этой группы 26,2% были признаны иноперабельными.

Количество радикальных операций по отношению ко всем оперированным составило 49%, что почти соответствует аналогичному показателю при раке верхнего отдела желудка без перехода на пищевод, хотя там число признанных иноперабельными до операции было значительно ниже.

Это может быть объяснено тем, что в начальном периоде заболевания клиническое течение распространенных опухолей тела желудка не сопровождается выраженными субъективными и объективными данными, что создает определенные трудности в диагностике этой локализации рака.

Наблюдения показывают, что больные раком тела желудка после их обращения к врачу длительное время находятся под наблюдением поликлинических учреждений.

Лишь 40,2% наших больных были направлены в институт в сроки до одного месяца с момента их обращения в лечебные учреждения, а 22,7% (почти 1/4 часть всех больных) были госпитализированы после шести месяцев, в течение которых они обследовались и лечились от других заболеваний. Это свидетельствует как о трудностях распознавания рака тела желудка, так и о проблемах в подготовке врачей общелечебных учреждений, в том числе врачей рентгенологов в области ранней диагностики рака желудка.

Сроки обращения и установления диагноза у больных раком тела и субкардиального отдела желудка

Сроки от начала заболевания до обращения к врачу (в месяцах) Количество больных в % Сроки с момента обращения к врачу до установления диагноза (в месяцах) Количество больных в %
До одного 47,7 До одного 40,2
От одного до трех 29,2 От одного до двух 13,6
От трех до шести 10,8 От двух до трех 15,2
От шести до двенадцати 7,0 От трех до шести 8,3
Свыше двенадцати 5,3 Свыше шести 22,7

Среди рассматриваемой группы больных 68% лечились непосредственно до поступления в институт в других лечебных учреждениях от предполагавшихся различных желудочных заболеваний, преимущественно от гастрита, причем некоторые из них проходили курс систематического лечения в условиях стационара и даже на курортах.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →