Правильное решение вопроса о лечебной тактике

Правильное решение вопроса о лечебной тактике врачом, к которому впервые обратился больной, определяет судьбу последнего.

Направление больных распространенными формами рака желудка в специализированные учреждения врачами общелечебной сети создает более широкие возможности для применения радикального лечения этой группы больных.

Использование возможностей зависит также от подхода к госпитализации больных распространенными формами рака желудка в специализированных учреждениях.

При наличии широких показаний к госпитализации, в лечебное учреждение неизбежно попадает значительная группа иноперабельных больных, которая в процессе клинического обследования отсеивается и не подвергается хирургическому лечению, что снижает показатели операбельности по отношению к госпитализированным.

Несмотря на это, такой подход оправдывает себя, так как среди больных, которые при предварительном поликлиническом обследовании казались иноперабельными, могут оказаться такие, у которых возможно осуществить радикальное вмешательство.

Исходя из этого мы ставим широкие показания к госпитализации. Наблюдения показывают, что иногда удается осуществить радикальную операцию даже больным, у которых опухоль была признана иноперабельной при предшествующей лапаротомии в другом лечебном учреждении.

В других случаях при раке верхнего отдела желудка с распространением опухоли на пищевод, выраженной дисфагии и крайним истощением больного возникают показания для наложения гастростомии или еюностомии в связи с наличием опухоли, которая на основании клинических и рентгенологических данных признается иноперабельной.

Такого рода больные иногда направляются для наложения гастростомии. Во время лапаротомии у отдельных больных обнаруживаются удалимые опухоли.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела