Расширение показаний к радикальным операциям

Чем шире показания к применению радикальных вмешательств, тем выше резектабельность. Но это не может не оказывать влияния на непосредственные результаты радикального лечения распространенных форм рака желудка.

Искусственным отбором больных, внушающих наибольшие надежды на благоприятный исход операции, можно снизить послеоперационную летальность после тотальных гастрэктомий.

Но в таком случае это достигается за счет отказа в хирургическом лечении больным, среди которых, несомненно имеются такие, которым можно осуществить успешное радикальное вмешательство и получить ремиссию большей или меньшей продолжительности.

В. Н. Сагайдак указывает на значительный субъективизм в оценке операбельности опухоли, в связи с чем до 20% больных, среди подвергнутых пробной лапаротомии, признаются иноперабельными ошибочно. На этом основании В. Н. Сагайдак рекомендует паллиативные и комбинированные операции применять во всех случаях, где они технически выполнимы.

Расширение показаний к радикальным операциям оказывает влияние не только на непосредственные исходы, но и на отдаленные результаты оперативных вмешательств.

Все эти вопросы создают определенные трудности при оценке результатов радикального лечения распространенных форм рака желудка. Этим определяются также значительные различия в показателях, характеризующих ближайшие и отдаленные результаты радикальных операций, которые приводятся в работах многих авторов.

С этой точки зрения представляет интерес анализ данных, характеризующих эффективность применения тотальной гастрэктомии, которая является типовой операцией и за последнее время получает все большее распространение.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко