Летальность после тотальной гастрэктомии

Летальность после тотальной гастрэктомии в настоящее время, по данным многих авторов, колеблется в больших пределах, начиная от минимальных показателей до сравнительно высоких цифр.

Известны низкие показатели послеоперационной летальности, которые характеризовали результаты, полученные А. Г. Савиных при хирургическом лечении рака кардии по методу автора.

Послеоперационная летальность, по данным А. Г. Савиных, на протяжении его многолетней деятельности непрерывно снижалась: за первые 17 лет она равнялась 42% (на 155 радикальных операций), во второй период, с 1947 по 1956 гг., на 257 операций летальность составила 5,8% и наконец за последний период на 158 радикальных операций имело место всего 4 неблагоприятных исхода, т. е. послеоперационная летальность равнялась 2,5%.

Столь благоприятные результаты А. Г. Савиных объяснял многими причинами, но основное значение он придавал особенностям своего метода, который позволяет, без нарушения целости плевральных листков, обнажить нижнегрудный отдел пищевода без всякой его мобилизации, в том числе и вытяжения, как он пишет в одной из своих последних работ.

Для того, чтобы в должной мере, оценить результаты, полученные А. Г. Савиных, следует добавить, что наряду со снижением летальности, в клинике А. Г. Савиных непрерывно возрастал удельный вес радикальных операций среди всех вмешательств по поводу рака кардии и пищевода: в первый период радикальные операции применялись в 29,2%, во второй период — в 35,5% и наконец в последние годы — в 42,3%.

Вместе с тем автор указывал, что радикальные операции, как правило, выполняются у больных в III стадии процесса.

Последнее обстоятельство говорит о том, что рост числа радикальных вмешательств и снижение послеоперационной летальности в данном случае не могут быть объяснены специальным отбором больных с ранними формами рака кардии для госпитализации в клинику.

Почти столь же благоприятные результаты получил К. Nakayama, у которого на материале более 400 тотальных гастрэктомий послеоперационная летальность составила 3,3%.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела