Расхождение швов пищеводно-кишечного анастомоза

В связи с применением сшивающих аппаратов мы сравнительно редко стали наблюдать расхождение швов пищеводно-кишечного анастомоза. В связи с этим изменились и структура тяжелых осложнений в послеоперационном периоде, и причины летальных исходов.

На первом месте среди причин смерти больных после тотальных гастрэктомий в настоящее время, по нашим данным, стоят осложнения со стороны дыхательной системы — тяжелые послеоперационные пневмонии, сопровождающиеся сердечно-легочной недостаточностью.

Тем не менее, несмотря на резкое снижение числа осложнений со стороны пищеводно-кишечных анастомозов, усилия по разработке методов профилактики этих осложнений должны продолжаться.

Большое значение в профилактике недостаточности пищеводно-кишечных анастомозов имеет правильный выбор доступа, в зависимости от распространения поражения, рациональное применение методики восстановления непрерывности пищеварительного тракта с учетом состояния тканей сшиваемых органов, общее улучшение техники оперативного вмешательства.

Но наиболее важным обстоятельством, определяющим не только отдаленные результаты, но и непосредственные исходы радикальных вмешательств, является раннее распознавание опухолей и своевременное вмешательство. Даже при обширных поражениях желудка, если опухоль еще не вышла за пределы органа, оперативное вмешательство сопровождается меньшим числом осложнений.

Расхождение анастомоза мы, как правило, наблюдали при поражениях верхнего отдела желудка с переходом на пищевод. Нет сомнений, что при этой форме распространенного рака желудка условия для наложения анастомоза менее благоприятные, чем при любых других формах, чем и объясняется то обстоятельство, что наиболее высокую послеоперационную летальность мы наблюдали при раке кардии с переходом на пищевод.

Раннее оперативное вмешательство, когда у больных еще не наступили значительные изменения внутренних органов под влиянием истощения и раковой интоксикации, протекает в более благоприятных условиях, которые не способствуют развитию других осложнений, в частности, связанных с нарушением дейтельности сердечнососудистой и дыхательной систем.

Эти осложнения, как мы уже сказали, занимают в настоящее время первое место среди причин неблагоприятных исходов после тотальных гастрэктомий, хотя число их также снижается за последние годы. Это необходимо поставить в связь с улучшением предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных, усовершенствованием методов обезболивания и улучшением техники оперативного вмешательства.

Последнее очень важно в связи с тем, что тотальные гастрэктомии относятся к числу длительных, травматичных операций. Улучшение техники вмешательства и сокращение его продолжительности скажется положительно на течение послеоперационного периода у истощенных, ослабленных больных.

С введением сшивающих аппаратов и усовершенствованием техники вмешательства продолжительность гастрэктомий, выполняемых в институте, значительно сократилась. В этом мы усматриваем одну из причин уменьшения числа тяжелых осложнений и снижения послеоперационной летальности.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела