Суждения о продолжительности жизни больных раком желудка, перенесших тотальные гастрэктомии - Результаты хирургического лечения распространенных форм рака желудка - Тотальная гастрэктомия при раке желудка - Мед Читалка

Суждения о продолжительности жизни больных раком желудка, перенесших тотальные гастрэктомии

К настоящему времени как в отечественной, так и в зарубежной литературе содержится достаточно наблюдений для суждения о продолжительности жизни больных раком желудка, перенесших тотальные гастрэктомии.

В количественном отношении наблюдения отдельных авторов охватывают сотни больных, перенесших гастрэктомии, а что касается продолжительности наблюдений, то в отдельных случаях сроки жизни больных измеряются десятью годами и более.

Необходимо указать, что данные о продолжительности жизни больных после радикальных операций по поводу распространенных форм рака желудка в сообщениях отдельных авторов имеют значительные различия.

Касаясь общей оценки отдаленных результатов после тотальных гастрэктомий, одни авторы делают пессимистические выводы, другие, наоборот, считают, что широкое применение гастрэктомий улучшает результаты хирургического лечения рака желудка.

Н. Ransom, основываясь на своем большом опыте, писал более десяти лет тому назад, что результаты гастрэктомий неутешительные как ранние, так и поздние. 2/3 выживших после операций, по наблюдениям автора, умерли в течение года; 85% умерли в течение полутора лет.

По данным I. Strode, средняя продолжительность жизни выживших после гастрэктомий равна одному году; наибольшая продолжительность жизни без рецидивов — 6 лет и 3 месяца; только 2 из 46 больных, которым сделаны тотальные гастрэктомии, прожили более пяти лет.

W. Mitty, L. Russelot, W. Grace наблюдали лишь одного больного, прожившего более пяти лет после тотальной гастрэктомии.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко