Летальность после расширенных и комбинированных операций

По наблюдениям Н. К. Неганова, почти все больные после расширенных и комбинированных операций по поводу распространенных процессов умирают в первые 3 года.

Несколько иные данные приводит Н. Karcher, по наблюдениям которого из 51 больного, перенесшего радикальную операцию по поводу рака кардии, в течение трех лет умерли 27 человек.

В. Fretheim считает, что субтотальная резекция имеет преимущество перед гастрэктомией.
В литературе имели место попытки проводить сравнительную оценку результатов тотальных гастрэктомий и субтотальных резекций желудка, причем отдельные авторы (Е. Huges) указывали, что тотальные гастрэктомии сопровождаются более благоприятными отдаленными результатами, хотя большинство авторов придерживается противоположного мнения. Вряд ли есть какие либо основания проводить такого рода сравнения.

Каждая из этих операций имеет свои показания, и выполняются они в различных условиях, которые в значительной степени определяют как непосредственные исходы, так и отдаленные результаты этих вмешательств.

Совершенно невозможно ожидать лучших результатов после тотальных гастрэктомий по сравнению с субтотальными резекциями.

Тотальные гастрэктомии выполняются почти во всех случаях по поводу инфильтративных форм рака, в то время как основным показанием для субтотальных резекций служат ограниченно растущие опухоли.

Большинство авторов в настоящее время считает, что субтотальная резекция при инфильтративных формах рака желудка любой локализации не должна применяться. В этих случаях показана тотальная гастрэктомия. Мы разделяем это мнение.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела