Оценка различных прогностических признаков

По мнению Т. Barclay, пятилетние сроки выживаемости не являются показателем полного выздоровления.

Разноречивые мнения авторов в оценке различных прогностических признаков не позволяют высказать определенное мнение о значении каждого из них в продолжительности жизни больного после радикальной операции по поводу рака желудка.

Вместе с тем наблюдения показывают, что раки верхнего отдела желудка, также как и обширные диффузные поражения этого органа отличаются более неблагоприятным течением, чем дистальные, ограниченные опухоли.

В этом находит свое объяснение тот факт, что операция тотальной гастрэктомии и проксимальной резекции, которые осуществляются по поводу рака верхнего отдела желудка и обширных раковых поражений этого органа, сопровождаются худшими отдаленными результатами, чем субтотальные резекции, которые производятся по поводу опухолей дистального отдела желудка, имеющих нередко ограниченный характер.

Но и среди больных, перенесших тотальные гастрэктомии по поводу распространенного рака желудка, продолжительность жизни неодинакова. Как мы уже указывали 40% наших больных прожили 3 года и дольше, почти 1/3 живет 5 лет и значительная группа (14,0%) остаются в живых более 10 лет.

В то же время весьма значительная часть больных погибает в первые 3 года после операции, причем наибольшее число из них умирает на втором году после перенесенного вмешательства.

Почему это происходит? Чем объяснить эти различия в продолжительности жизни при выполнении однотипных операций, при одинаковых показаниях к ним, при совершенно одинаковом подходе к оценке операбельности опухоли и пределах иссечения пораженного органа?

С точки зрения выяснения причин, влияющих на продолжительность жизни больных после тотальных гастрэктомий представляют большой интерес больные, прожившие длительные сроки после операции.

Мы изучили группу больных, в количестве 65 человек, проживших после тотальной гастрэктомии 5 лет. Среди них было 50 мужчин и 15 женщин, т. е. имело место преобладание лиц мужского пола, что примерно отражает соотношение мужчин и женщин среди больных распространенными формами рака желудка.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела