Анатомические формы опухолей у больных, проживших 5 лет и более после тотальных гастрэктомий

Самая низкая пятилетняя выживаемость отмечена нами у больных с тотальным раковым поражением желудка, хотя даже при этой форме распространенного рака желудка, несмотря на обширный характер поражения, у части больных после радикального вмешательства наступает длительная ремиссия, выражавшаяся, по нашим данным, показателем 10,6% пятилетней выживаемости.

Это обстоятельство говорит в пользу широких показаний к операциям при распространенных формах рака желудка.

Преобладающей анатомической формой опухолей у больных, проживших 5 лет и более после тотальных гастрэктомий, явился инфильтративно-язвенный рак — 51 больной из 65, у шести имелись смешанные формы и у отдельных больных встретились блюдцеобразные и полипозные раки.

Анатомические формы опухолей у больных, проживших 5 лет и более после тотальных гастрэктомий

Формы опухоли Число больных
Инфильтрирующая-язвенная42
Диффузно-инфильтрирующая9
Полипозная5
Блюдцеобразная3
Смешанная6

При оценке макроскопических форм распространенного рака у больных, проживших после тотальных гастрэктомий более пяти лет, следует обратить внимание на тот факт, что у 57 больных опухоли по своему характеру относились к инфильтрующим формам (диффузно-инфильтративные, язвенно-инфильтративные, смешанные).

Это обстоятельство свидетельствует о том, что радикальные операции по поводу распространенных опухолей желудка инфильтрирующего характера могут сопровождаться длительным выздоровлением больных.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко