Гистологические формы опухолей у больных, проживших 5 лет и более после тотальных гастрэктомий - Результаты хирургического лечения распространенных форм рака желудка - Тотальная гастрэктомия при раке желудка - Мед Читалка

Гистологические формы опухолей у больных, проживших 5 лет и более после тотальных гастрэктомий

Что касается гистологического строения опухолей у больных рассматриваемой группы, то аденокарцинома была у 41, солидный рак — у шести, мозговидный — у одного, слизистый — у шести, скирр — у пяти, малодифференцированный — у четырех, плоскоклеточный — у одного и саркома — у одного.

Гистологические формы опухолей у больных, проживших 5 лет и более после тотальных гастрэктомий

Гистологические формы опухоли Число больных
Аденокарцинома41
Солидный рак6
Мозговик1
Слизистый6
Скирр5
Малодифференцированный4
Плоскоклеточный1
Саркома1

Следует отметить, что среди гистологических форм у отдельных больных, проживших 5 лет и более, наблюдались слизистые и скиррозные раки, отличающиеся, по мнению большинства авторов, своим неблагоприятным течением.

Гастрэктомии у 63 больных были осуществлены абдоминальным, у одного — абдоминоторакальным и у одного — торакальным доступом. Большое преобладание больных, перенесших гастрэктомию абдоминальным доступом в группе проживших 5 лет, объясняется тем, что этот доступ был применен у подавляющего большинства больных.

Вместе с тем, это обстоятельство показывает, вопреки мнению некоторых авторов (С. И. Бабичев), что гастрэктомии, выполненные абдоминальным подходом, могут быть в достаточной степени радикальными и обеспечивать длительное выздоровление.

У 49 наших больных, проживших более пяти лет, восстановление непрерывности пищеварительного тракта после иссечения желудка осуществлено путем наложения эзофагоеюностомии, у четырех — путем эзофагодуоденостомии и у 11 желудок был замещен сегментом тощей кишки. Одному больному произведена экстирпация культи желудка по поводу рецидивного рака.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко