Методы восстановления непрерывности пищеварительного тракта у больных, проживших 5 лет и более после тотальных гастрэктомий

Все методы восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий, которыми мы пользовались, могут обеспечить благоприятные отдаленные результаты.

Методы восстановления непрерывности пищеварительного тракта у больных, проживших 5 лет и более после тотальных гастрэктомий

Метод восстановления непрерывности пищеварительного тракта Оперированы Прожили более пяти лет
Эзофагоеюностомия 382 49
Эзофагодуоденостомии 48 4
Замещение желудка сегментом тощей кишки 70 11
Экстирпация культи желудка 14 1

Среди больных, проживших 5 лет и более после тотальных гастрэктомий, 17 человек перенесли комбинированные вмешательства. У пяти из них гастрэктомия сопровождалась удалением селезенки, у пяти — удалением селезенки и резекцией поджелудочной железы, у двух — резекцией печени, у одного — резекцией поперечно-ободочной кишки, у одного удалением селезенки и резекцией mesocolon и у трех — резекцией mesocolon.

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что даже комбинированные гастрэктомии по поводу распространенных форм рака желудка с переходом на соседние органы могут в отдельных случаях сопровождаться благоприятными отдаленными результатами.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Вперед →