Локализация опухолей

I. L. Lortat-Jacob и Cachera на основании 218 наблюдений за больными, оперированными по поводу рака желудка, дают следующую локализацию опухолей: кардия и дно желудка — 37,6%, тело — 25,6%, привратник — 25,3%, тотальное поражение — 9,3%.

A. Bellavia и М. Mancuso наблюдали рак кардии у 23% больных, рак дна желудка — у 6%, рак большой кривизны — у 11%, рак малой кривизны — у 9% и рак антрального отдела — у 45% больных.

A. Gutgeman, Н. Shreiber, A. Bernard приводят данные, согласно которым поражение кардии имело место у 24,1% больных раком желудка.

А. И. Соснина отмечает еще более высокую частоту рака кардии (28,6%). Многие из указанных авторов считают, что рак верхнего отдела желудка имеет определенную клинику, рентгенологическую картину и требует соответствующих лечебных мероприятий.

Клинические наблюдения показывают, что ограниченные опухоли, локализирующиеся в дистальном отделе желудка, встречаются не столь уж часто.

Если во многих случаях опухоли возможно и берут начало в пилорическом отделе или в нижней трети малой кривизны, то в процессе инфильтративного роста они довольно быстро распространяются на вышележащие отделы желудка, в связи с чем весьма трудно установить первоначальную локализацию опухоли.

То же самое можно сказать и в отношении ограниченных опухолей кардиального отдела желудка, которые встречаются редко, так как они обычно распространяются вверх, переходя на пищевод или же инфильтрируют нижележащие отделы желудка.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →