Рентгенологическое изучение анатомо-физиологических особенностей отдельных зон желудка

Следует также подчеркнуть, что нередко совершенно невозможно установить начальную локализацию опухоли, которая поражает большую часть желудка или весь желудок. Опухоль редко располагается в одной какой-либо анатомической зоне желудка, а чаще распространяется на различные его отделы.

Дело усложняется еще и тем, что отдельные авторы придерживаются различных делений желудка на анатомические зоны и различных их наименований. В этом отношении нет единства даже между анатомами.

Так, Д. Н. Лубоцкий, А. Дешин делят желудок на 2 отдела: левый — кардиальный и правый — пилорический. В свою очередь кардиальный отдел они подразделяют на тело и дно, пилорический — на преддверие привратника и канал привратника.

В. П. Воробьев и Р. Д. Синельников в известном атласе «Анатомия человека» дают следующее деление желудка:
входная часть (Pars cardiaca), выходная — привратниковая часть или привратник (pars pyborys s. pyborus) и средняя часть — тело желудка (corpus ventriculi).

Позднее Р. Д. Синельников привел несколько иную классификацию, подразделив желудок на следующие отделы:
входной (кардия), дно (свод), тело (corpus ventriculi) и выходной или привратниковый.

Рентгенологическое изучение анатомо-физиологических особенностей отдельных зон желудка явилось основанием для многочисленных предложений касающихся деления желудка на отделы с учетом анатомо-физиологических особенностей последних.

Наиболее известны классификации Гольцкнехта, Гределя, Форселля, которые, как указывает В. А. Фанарджян, получили широкое распространение в рентгенологической литературе.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →