Топографические деления и номенклатуры

Что касается клиницистов-хцрургов, то в практических целях они пользуются различными топографическими делениями и номенклатурами. Как справедливо указывал А. В. Мельников, в наименовании участков желудка существует большая путаница, и нередко невозможно понять о какой же части идет речь.

В. С. Левит и В. Я. Шлапоберский считают, что для практических целей наиболее удобным представляется деление желудка по Форселлю, согласно которому различают верхнюю (кардиальную) часть, тело желудка, синус и привратниковую часть.

Эта классификация получила большое распространение в клинической практике, так как она в наибольшей степени отражает анатомо-физиологические особенности желудка и отдельных его частей.

А. В. Мельников предложил более простую и схематичную классификацию, в основе которой лежит деление желудка на 3 равные трети — верхнюю, среднюю и нижнюю. В верхнюю треть автор включает кардию и часть малой кривизны около кардии, свод и дно желудка. К нижней трети относятся антрум, канал привратника и сам привратник.

Наличие большого числа классификаций и разнобой в номенклатуре отдельных частей желудка свидетельствуют о различном подходе авторов при создании их.

С точки зрения клинициста-онколога при разработке классификаций анатомических отделов желудка следует учитывать не только анатомо-физиологические особенности отдельных зон желудка, но и различия в симптоматологии и клиническом течении рака при поражении тех или иных его отделов.

С этой точки зрения весьма рациональным следует признать предложение А. Н. Скобуновой пользоваться следующим обозначением локализаций рака:

  1. Высокие раки, куда входят опухоли кардии, купола желудка, малой кривизны субкардиального отдела.
  2. Рак тела желудка.
  3. Рак антропилорического отдела.

Л. Д. Рыбинский, Э. X. Роллова и A. Л. Шафран выделяют опухоли верхнего отдела желудка, которые подразделяются на 3 группы: кардиальные, фундальные и тотальные.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →