Отсутствие единой классификации

Отсутствием единой классификации и наличием разнообразной терминологии объясняются большие различия в определении авторами частоты той или иной локализации рака желудка и степени распространения опухоли.

В связи с этим цифры, характеризующие частоту ракового поражения того или иного отдела желудка, не отличаются большой точностью.

В практическом отношении весьма важными являются степень распространения опухоли и поражение ею труднодоступных отделов желудка, относящихся к проксимальной его части, а также переход опухоли на соседние органы.

С этой точки зрения представляется рациональным выделить группу распространенных опухолей желудка, поскольку они отличаются по своему течению и прогнозу от ограниченных опухолей желудка и требуют несколько иного подхода в смысле диагностики и лечения.

По данным К. В. Ульяновой, результаты лечения распространенных форм рака желудка в 2 раза хуже, чем при ограниченном поражении.

Е. М. Бударина, С. Martin, S. Kay приводят данные, еще в большей степени характеризующие неблагоприятные результаты лечения распространенных форм рака желудка по сравнению с ограниченными опухолями. Диффузные формы рака желудка сопровождаются более частым метастазированием, что подтверждается наблюдениями Т. С. Шальневой, Ф. Г. Мищенко и др.

По мнению А. Д. Рыбинского, Э. X. Ролловой и A. Л. Шафран, диффузные раки — самая частая и опасная форма рака. Аналогичного мнения придерживался А. В. Мельников.

Приведенные особенности распространенного рака желудка имеют большое значение, если учесть, что они составляют значительное количество среди больных раком желудка.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →