Сроки обращения больных с распространенными формами рака желудка в лечебные учреждения

Большая часть больных распространенными формами рака желудка обратились к врачу в сравнительно ранние сроки.

В сроки до судного месяца от появления первых признаков заболевания к врачу обратилось 46,4%, от одного до трех месяцев — 30,7% больных. Таким образом, в сроки до трех месяцев к врачу обратилось 77,1% больных с распространенными формами рака желудка.

Аналогичные данные о сроках обращения к врачу больных раком кардии и пищевода приводят В. Н. Еланский, О. С. Шкроб, В. Г. Рябцев, В. Е. Млынчик, по наблюдениям которых в первые 3 месяца к врачу обратилось 77,5% больных. Несколько меньшие цифры обратившихся в первые 3 месяца больных раком желудка приводят А. Н. Немыря (67,3%), И. С. Полещук (64,6%), Л. Ю. Дымарский (67,9%).

Сроки обращения больных с распространенными формами рака желудка в лечебные учреждения

Время от начала заболевания до обращения к врачу (в месяцах) Число больных в %
До одного 46,4
От одного до трех 30,7
От трех до шести 11,6
От шести до двенадцати 8,8
Свыше двенадцати 2,5

Несмотря на сравнительно раннее обращение большинства больных распространенным раком желудка, запущенность среди этой категории больных оказалась довольно высокой.

Это было связано с тем, что значительное число из своевременно обратившихся больных длительное время подвергались обследованию, консервативному лечению или находились под наблюдением по поводу предполагавшихся различных заболеваний желудка или других органов брюшной полости.

Наиболее часто ставился диагноз хронического гастрита. В определенном проценте случаев основания для такого диагноза имели место, поскольку рак нередко развивается на фоне имеющегося гастрита, в этих случаях врачами просматривается начало возникновения и развития рака.

Вместе с тем нередко при наличии рака желудка без предшествующих желудочных явлений врачами, впервые осматривающими больного, ставится диагноз гастрита.

Кроме гастрита ставились и другие ошибочные диагнозы (язва желудка, рубцовое сужение привратника, кардиоспазм, идиопатическое расширение пищевода, холецистит, эхииококкоз печени, болезнь Боткина, лейкоз, заболевания сердца и др.).

Некоторые больные длительное время наблюдались и лечились не только в поликлинических условиях, но и в стационаре, а некоторые из них непосредственно перед поступлением в институт — на курорте.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →