Причины несвоевременной диагностики рака желудка

Одни авторы (Е. В. Козлова, А. Н. Немыря, А. Т. Аббасов, Л. П. Клизубова, Ю. А. Ратнер, Б. Д. Кауфман, В. В. Щеглов, В. Е. Млынчик) на первое место среди причин несвоевременной диагностики рака желудка ставят недостаточную онкологическую подготовку врачей, другие (Е. Н. Нечаев, Ю. В. Любимов, В. М. Попова) в качестве основной причины указывают на позднюю обращаемость больных, третьи (И. С. Полещук, А. А. Скобунова) — придают значение скрытому бессимптомному течению заболевания.

Данные этих авторов относятся к раку желудка вообще, независимо от локализации и степени распространения.

Что касается распространенных форм, то наши наблюдения показывают, что причиной поздней диагностики у большинства больных явилась слабая подготовка врачей в области онкологии, недостаточное знание ими симптоматологии рака желудка и особенностей клинического течения различных его форм.

Это обычно влекло за собой установление ошибочных диагнозов, длительное обследование и наблюдение, а нередко и консервативное лечение больных распространенными формами рака желудка. Лишь у сравнительно небольшого числа больных течение заболевания носило относительно бессимптомный характер или отличалось сложностью клинической картины.

У подавляющего большинства больных уже при первом обращении имелась выраженная картина ракового поражения, не вызывающая сомнений в характере заболевания. В поздние сроки от начала заболевания обратилось к врачу небольшое число больных.

Следовательно, при квалифицированном подходе врачей, к которым впервые обращаются больные с желудочными заболеваниями, качество диагностики распространенного рака желудка может быть значительно улучшено. Для этого необходимо повысить онкологические знания врачей общелечебной сети, особенно терапевтов и рентгенологов.

Необходимо также шире проводить работу по ознакомлению населения с признаками рака желудка, разъяснять, что это заболевание при своевременном распознавании поддается лечению, которое обеспечивает полное выздоровление.

Опыт показывает, что хорошо поставленная противораковая пропаганда способствует более раннему обращению больных, что особенно важно в отношении внутренних локализаций рака, в том числе и рака желудка.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →