Распространенные раковые опухоли желудка

Распространенные раковые опухоли желудка представляют известное разнообразие в смысле локализации, степени распространенности опухолевого процесса как в самом желудке, так и за его пределами, поражения соседних органов и т. д. Это обуславливает необходимость разработки соответствующей классификации распространенных форм рака желудка.

Нами выделены следующие формы таких опухолей:

  1. Рак проксимального отдела желудка с переходом на пищевод.
  2. Рак проксимального отдела желудка без перехода на пищевод.
  3. Рак тела и субкардиального отдела желудка.
  4. Тотальное раковое поражение желудка.
  5. Рак культи желудка.

В представленной схеме учитывается, прежде всего, поражение верхнего или проксимального отдела желудка. Опухоли этой локализации принято обозначать как рак кардии.

В действительности раковое поражение почти никогда не ограничивается только областью кардии, или входом в желудок, а распространяется обычно на нижележащие отделы желудочной стенки.

Вот почему правильнее обозначать эти опухоли как опухоли верхнего или проксимального отдела желудка.

Опухоли этого отдела нами разделены на две группы: первую составляют опухоли проксимального отдела без поражения пищевода, а вторую — с поражением последнего.

Такое деление диктуется запросами клиники, так как опухоли этих групп в значительной степени отличаются по своей симптоматологии, течению заболевания, прогнозу, а также по методике лечения.

Схемой предусматривается раковое поражение тела желудка. Практически в эту группу входят опухоли, локализирующиеся в области тела желудка и распространяющиеся в проксимальном направлении до кардии, включая субкардиальный отдел. Дистально эти опухоли могут частично поражать антральный отдел, а в некоторых случаях распространяются до привратника.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →