Первая гастрэктомия с наложением эзофагодуоденостомии

Первая гастрэктомия с наложением эзофагодуоденостомии была осуществлена в 1898 г. С. Brigham. Это была вместе с тем вторая успешная гастрэктомия после С. Schlatter, осуществившего за год до этого свою первую, получившую мировую известность гастрэктомию, с наложением эзофагоеюностомии.

Таким образом, уже тогда возможность непосредственного воссоединения пищевода с двенадцатиперстной кишкой после иссечения желудка была доказана клинически. В последующий период условия для сколько-нибудь широкого использования этого метода отсутствовали, так как сама операция гастрэктомии применялась весьма редко и давала очень высокую послеоперационную летальность.

Начиная с сороковых годов текущего столетия интерес к эзофагодуоденостомии снова оживился, что было связано с начавшимся широким внедрением гастрэктомии в клиническую практику.

W. Scott и W. Longmire в 1949 г. сообщили о шести эзофагодуоденостомиях на 63 тотальных гастрэктомиях.

М. Pittoni в том же году описал 3 случая эзофагодуоденостомии после иссечения желудка по поводу рака. Операция была осуществлена путем инвагинации пищевода в просвет двенадцатиперстной кишки по специально разработанной методике. Автор считает, что эзофагодуоденостомия технически выполнима, требует меньше времени, чем эзофагоеюностомия, и имеет физиологические преимущества по сравнению с последней.

Е. Judd и Т. Hood в 1950 г. сообщили о 12 гастрэктомиях, выполненных с применением эзофагодуоденостомии в клинике Мэйо.

Авторы считают, что хотя эзофагоеюностомия является основным методом восстановления непрерывности пищеварительного тракта после гастрэктомий, эзофагодуоденостомия может найти применение по соответствующим показаниям. Операция может быть выполнена только там, где отсутствует натяжение тканей в области анастомоза. Наиболее подходящими больными для наложения эзофагодуоденостомии, по мнению авторов, являются тощие, астенические, склонные к висцероптозу люди.

W. Remine и I. Priestley (1952) применили эзофагодуоденостомию 15 раз на 185 гастрэктомиях. F. Marshall, Н. Uram (1954) — в двух случаях, I. Stevenson и G. Harkins (1956) использовали метод эзофагодуоденостомии у 16, A. ManriPaolini, Е. Marinoni (1955) у двух, W. Hoffman (1960) — у пяти больных.

К. Nakayama разработал специальную методику эзофагоеюностомии, которую он применяет с большим успехом. В 1955 г. он сообщил о выполненных им 139 эзофагодуоденостомиях с послеоперационной летальностью 2,2%. Наблюдения К. Nakayama по своему количеству и результатам являются исключительными.

С. С. Юдин (1955), потерявший двух больных вследствие недостаточности анастомоза между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, предупреждает об опасностях, связанных с применением этой методики.

М. Sensenig, Е. Campbell (1957) после применения эзофагодуоденостомии на пяти больных отказались от этого метода, так как, по наблюдениям авторов, у больных после этой операции имеет место регургитация пищей и желчью.

А. П. Мирзаев, описывая 8 тотальных гастрэктомий, осуществленных с наложением эзофагодуоденостомии, высказывает мнение, что в определенных случаях эта операция технически осуществима.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →