Разработка техники эзофагодуоденостомий

За последний период рядом авторов были опубликованы данные относительно эзофагодуоденостомии, основанные уже не на единичных случаях, а на десятках наблюдений.

И. К. Свинкин в 1961 г. сообщил о 22 тотальных гастрэктомиях с наложением эзофагодуоденостомии. Умерли после операции 5 больных (22,7%), в том числе 2 от некроза двенадцатиперстной кишки и 1 от расхождения швов.

В 1964 г. тот же автор сообщил уже о 58 тотальных гастрэктомиях с прямым эзофагодуоденоанастомозом. Умерли в послеоперационном периоде 14 больных (24%), в том числе от перитонита 8, от других причин 6.

Б. П. Ахмедов опубликовал результаты экспериментальных и клинических наблюдений, касающихся, в частности, 41 тотальной гастрэктомии, выполненной с наложением прямого пищеводно-двенадцатиперстного анастомоза. Автор приводит топографоанатомическое обоснование показаниям к эзофагодуоденостомии и детально описывает методику наложения специальных швов при ее осуществлении.

Нами в 1962 г. были опубликованы данные, касающиеся 10 эзофагодуоденостомий, к 1964 г. было выполнено 33 таких операции на 184 тотальных гастрэктомиях, а в 1969 г. это число возросло до 42. Наш опыт позволил высказать мнение, что эта операция имеет свои положительные стороны и может с успехом применяться при соответствующих условиях.

Наряду с разработкой техники эзофагодуоденостомий и показаний к ним изучалось также физиологическое состояние различных органов и систем после ее выполнения и возможные физиологические сдвиги и патологические изменения в организме.

Мс Corkle и Н. Harper на основании опыта 36 гастрэктомий и 120 экспериментов на собаках пришли к выводу, что с точки зрения питания, сохранения веса предпочтительнее восстановить непрерывность между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой путем непосредственного воссоединения (эзофагодуоденостомия) или путем интерпозиции сегментом тонкой или толстой кишки.

Клинические, биохимические и рентгенологические исследования (Н. Н. Блохин, Б. П. Ахмедов, О. А. Малышева, Н. И. Крусанова, А. С. Лохатюк, В. Т. Нацвин и Ю. Е. Удинцев, Б. Д. Шитиков, Б. П. Ахмедов, Н. И. Крусанова, Н. А. Банцекова, 3. В. Андриевская) выявили меньшие патофизиологические нарушения при эзофагодуоденостомии, чем при эзофагоеюностомии.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →