Сохранение дуоденального пищеварения в результате применения эзофагодуоденостомии

С. В. Хван в эксперименте установил, что сохранение дуоденального пищеварения в результате применения эзофагодуоденостомии значительно удлиняет продолжительность жизни животных.

Вместе с тем автор на основании клинических и экспериментальных наблюдений пришел к выводу, что в функциональном отношении эзофагодуоденальный и эзофагоеюнальный анастомозы равноценны, в связи с чем он находит возможным рекомендовать эзофагодуоденостомию только в тех случаях, которые не представляют трудностей в техническом отношении и не таят в себе дополнительного риска для больного.

Таким образом, к настоящему времени накопилось достаточно наблюдений, свидетельствующих о том, что эзофагодуоденостомия, наряду с другими методами восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий, может применяться по соответствующим показаниям.

Литературные данные и наши наблюдения свидетельствуют о том, что эти показания являются довольно ограниченными. На 500 гастрэктомий с применением различных методов восстановления непрерывности пищеварительного тракта эзофагодуоденостомия была осуществлена нами у 48 больных.

Интересно отметить, что среди оперированных преобладали женщины (30 из 48 больных), что не соответствует распределению по полу больных, подвергавшихся гастрэктомиям.

Среди них преобладали мужчины: 349 из 500 оперированных, или 69,8%.

Видимо, топографоанатомические особенности органов брюшной полости, в частности, желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки женщин в большей степени благоприятствуют выполнению этой операции.

Наибольшее число больных (20) относилось к возрастной группе 5059 лет. В возрасте 6069 лет было16 человек. Остальные относились к другим возрастным группам, причем самому молодому из оперированных данным способом было 19, а самому старому — 70 лет.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →