Успешное осуществление эзофагодуоденостомии

При локализации опухоли в верхнем отделе желудка с переходом на пищевод применение эзофагодуоденостомии противопоказано. В этих случаях обычно имеет место поражение стеши пищевода инфильтрирующей опухолью, при которой определить макроскопически верхнюю границу ее не представляется возможным.

Поэтому даже в тех случаях, когда имеются технические условия для осуществления эзофагодуоденостомии, выполнять ее не следует, каким бы ограниченным не казалось опухолевое поражение пищевода.

Правда, нами в одном случае была осуществлена эзофагодуоденостомия при весьма ограниченном поражении кардии и пищевода.

Выбор этой методики диктовался необходимостью в возможно короткий срок закончить операцию, так как у больного 70 лет имелись выраженные изменения со стороны сердечнососудистой системы. Операция прошла успешно. В послеоперационном периоде у больного обострилась хроническая интерстициальная пневмония и он умер через две недели после операции. На вскрытии осложнений со стороны анастомоза обнаружено не было. Изменения со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем, обнаруженные во время секции, показали, что оперативное вмешательство ему было противопоказано.

Для успешного осуществления эзофагодуоденостомии необходимо, чтобы пищевод и двенадцатиперстная кишка не были вовлечены в опухолевый процесс, были в достаточной степени мобильны, свободны от сращений.

Распространение опухоли за пределы желудочной стенки, прорастание ее в соседние органы на ограниченном участке не всегда является препятствием для наложения эзофагодуоденостомии при наличии других благоприятных условий. В отдельных случаях, как показывают наблюдения, комбинированные гастрэктомии могут успешно выполняться с применением эзофагодуоденостомии.

И. К. Свинкин произвел 9 комбинированных гастрэктомий с наложением эзофагодуоденостомии на 22 гастрэктомии с прямым анастомозированием пищевода с двенадцатиперстной кишкой.

На 48 тотальных гастрэктомий с наложением эзофагодуоденостомии комбинированные вмешательства выполнены нами у 22 больных.

При этом одновременно с желудком производилось частичное или полное иссечение следующих органов:
селезенка у девяти больных, резекция поджелудочной железы у одного, селезенка, резекция mesocolon, резекция поджелудочной железы у одного, резекция печени у двух, резекция поперечно-ободочной кишки у двух, резекция mesocolon у шести.

Из 22 больных после комбинированных гастрэктомии с наложением эзофагодуоденостомии умерли 2 человека; в одном случае имело место расхождение анастомоза, а в другом — заворот тонких кишок.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →