Возникновение осложнений

Из 48 больных, которым была произведена гастрэктомия с наложением эзофагодуоденостомии, умерли 10 человек, что составляет 20,8%.

Наши данные о послеоперационной летальности после эзофагодуоденостомии не расходятся с данными других авторов, применявших этот метод, за исключением данных К. Nakayama, которые, как уже говорилось выше, являются уникальными. У И. К. Свинкина послеоперационная летальность составила 24,0%, у Б. П. Ахмедова — 20,8%.

Причиной смерти восьми наших больных явилось расхождение анастомоза. Один больной умер от пневмонии и один от заворота тонких кишок.

Если исключить смерть больного от заворота кишок, которая не была связана с характером операции, и смерть от пневмонии, развившейся на почве предшествовавших тяжелых изменений в легких (больной 70 лет, страдал до операции хроническим бронхитом, интерстициальной пневмонией, бронхоэктатической болезнью), то фактически основной, если не единственной, причиной смерти больных после эзофагодуоденостомии является недостаточность анастомоза.

Расхождение швов обычно наступало на пятый-седьмой день после операции и сопровождалось бурным развитием перитонита, который привел больных к гибели в сроки от шести до десяти дней. На вскрытии у одного больного было обнаружено полное расхождение анастомоза.

У одного — некроз стенки пищевода и у остальных — частичное расхождение швов.

Возникновение этих осложнений связано, по-видимому, с недостаточно тщательным выбором показаний к применению данного метода и с его особенностями, которые определяют трудности наложения анастомоза с соблюдением условий, обеспечивающих хорошую регенерацию тканей.

Нет сомнений в том, что при наложении эзофагоеюностомии конец в бок гораздо легче избежать натяжений тканей, чем при эзофагодуоденостомии. Вместе с тем при наложении анастомоза между пищеводом и тощей кишкой имеются более благоприятные условия для кровообращения, поскольку в состав анастомоза входит неизменная тощая кишка.

Последнюю в этом отношении никак нельзя сравнить с двенадцатиперстной кишкой, которая подвергается известной травме во время мобилизации и испытывает на себе влияние патологического процесса в соседнем органе.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко