Выкраивание сегмента и последующее восстановление непрерывности тощей кишки

С 1964 г. при тотальных гастрэктомиях с замещением желудка сегментом тощей кишки мы начали применять сшивающие аппараты. В связи с этим в методику операции были внесены соответствующие изменения, и она стала выглядеть следующим образом.

В момент ревизии брюшной полости выясняются показания для применения методики восстановления непрерывности пищеварительного тракта путем замещения желудка сегментом тощей кишки. В случае, если для этого имеются необходимые условия, то последующая мобилизация осуществляется с учетом применения этой методики.

Особое внимание при этом обращается на необходимость сохранения кровоснабжения стенки двенадцатиперстной кишки. После мобилизации желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки производится выбор соответствующей петли тощей кишки, из которой выкраивается сегмент длиною 25 — 30 см.

Такая длина сегмента, по нашим наблюдениям, является вполне достаточной для того, чтобы без всякого натяжения заполнить пространство между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и таким образом восстановить непрерывность пищеварительного тракта; она также достаточна с точки зрения резервуарной функции, поскольку сегмент в последующем расширяется и его вместимость становится вполне достаточной для того, чтобы заменить отсутствующий желудок.

Выкраивание сегмента и последующее восстановление непрерывности тощей кишки осуществляется нами с 1964 г. с помощью аппарата СК-272.

Применение механического шва несколько сокращает время, необходимое для выполнения этого этапа, и кроме того, анастомоз, наложенный с помощью аппарата СК-272, получается более аккуратный, шов не столь массивный, как при наложении вручную, и стенка кишки при его наложении травмируется меньше, что создает более благоприятные условия для заживления раны. Ни в одном случае мы не наблюдали в послеоперационном периоде осложнений со стороны этого анастомоза как при ручном, так и механическом его выполнении.

После восстановления непрерывности тощей кишки выкроенный сегмент переводится в верхний этаж брюшной полости через отверстие в mesocolon, т. е. осуществляется позадиободочное изоперистальтическое включение трансплантата по классификации Коморовского. С этого момента все манипуляции в нижнем этаже брюшной полости закончены. Мы придаем этому большое значение.

Восстановление непрерывности тощей кишки непосредственно после выкраивания сегмента создает условия для оттока дуоденального содержимого и обеспечивает нормальное функционирование кишечника, что является весьма важным как для выполнения последующих этапов вмешательства, так и для послеоперационного течения.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →