Выкраивание сегмента и последующее восстановление непрерывности тощей кишки (перемещение трансплантата)

После перемещения трансплантата в верхний этаж брюшной полости мы приступаем к наложению анастомоза между пищеводом и приводящим концом сегмента способом «конец в конец» с помощью аппарата ПКС-25.

С этой целью на приводящий конец сегмента через край кишечной стенки накладывается обвивной шов. При наличии избытка слизистой она предварительно иссекается.

В шов захватываются все слои кишечной стенки непосредственно у края отверстия кишки, чтобы шов при его затягивании не получился слишком массивным, так как это может создавать помехи при прошивании тканей аппаратом. В просвет кишечного сегмента со стороны отводящего конца вводится аппарат ПКС-25.

Через отверстие в приводящем конце сегмента выдвигается шток с грибом и обвивной шов затягивается над последним. Таким образом, сегмент подготовлен к наложению анастомоза с пищеводом. Вслед за этим производится подготовка пищевода. Стенка последнего берется на две шелковые держалки. Брюшная полость тщательно отграничивается салфетками.

Просвет пищевода вскрывается, и содержимое его эвакуируется отсасывающим аппаратом.
После этого пищевод рассекается полностью, желудок отодвигается вниз, чем создается хороший доступ для последующих манипуляций.

Через край пищевода накладывается обвивной шов на его стенку, в просвет пищевода вводится шток и обвивной шов затягивается над грибом. Вслед за этим производится сближение стенок пищевода и кишки, фиксированных на грибе и корпусе аппарата, и прошивание их путем сжатия рукояток аппарата.

По извлечении аппарата производится тщательное укрытие линии металлических швов путем наложения серозно-мышечных шелковых швов. В заключение стенка кишки фиксируется несколькими швами к диафрагмальной брюшине.

Следующим этапом операции является наложение анастомоза между отводящим концом сегмента и двенадцатиперстной кишкой.

Этот анастомоз мы накладываем вручную. Анастомозирование сегмента с двенадцатиперстной кишкой осуществляется способом «конец в конец» и обычно не встречает значительных трудностей. Отверстие в брыжейке поперечно-ободочной кишки ушивается узловатыми швами и на этом формирование искусственного желудка заканчивается.

Кишечный сегмент к концу операции сохраняет перистальтику и с внешней стороны ничем не отличается от нормальной петли тонкой кишки. Брюшную полость, если отсутствуют специальные показания к дренированию, мы зашиваем наглухо.

Таков обычный ход операции тотальной гастрэктомии с замещением желудка сегментом тощей кишки с применением сшивающих аппаратов СК-272 и ПКС-25. При правильном выборе показаний к этому вмешательству и надлежащем обращении с аппаратами операция проходит без особых затруднений.

Авторы, применявшие механический шов при гастрэктомиях с замещением желудка тонкокишечным трансплантатом (Л. В. Полуэктов, А. Г. Барабанчик, А. А. Бусалов, С. М. Быкова, Ю. К. Квашнин, С. А. Зеликович), дают ему весьма положительную оценку. Наши наблюдения подтверждают это мнение. Будущее в дальнейшем развитии техники пластических операций на желудке и пищеводе принадлежит, по-видимому, сшивающим аппаратам.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →