Показания к тотальной гастрэктомии

Мы применяли замещение сегментом тощей кишки преимущественно при гастрэктомиях по поводу рака тела и субкардиального отдела желудка, а также при тотальном раковом поражении желудка. В единичных случаях операции выполнялись при раке верхнего отдела с переходом и без перехода на пищевод.

При этой локализации кишечная пластика, по нашим данным, встречает больше трудностей и опасностей в связи с наличием обширных изменений в верхнем этаже брюшной полости и в самом пищеводе, которыми обычно сопровождается высокая локализация рака.

Мы стремились прибегать к кишечной пластике в тех случаях, где имелись перспективы на более или менее длительное выздоровление больного. Вот почему эти операции чаще производились больным относительно молодого возраста.

Из 70 больных, которым было применено замещение желудка сегментом тощей кишки, 21 человек были в возрасте до 50 лет. В возрасте от 50 до 59 лет были 30 и лишь 19 человек было старше 60 лет, в том числе 2 старше 70 лет.

Показания к тотальной гастрэктомии с замещением желудка сегментом тощей кишки

Наименование осложнений Оперированы Из них умерли
Расхождение анастомоза между пищеводом и трансплантатом 7 6
Расхождение анастомоза между трансплантатом и двенадцатиперстной кишкой 1 1
Перитонит 1 1
Пневмония 1 1
Экссудативный плеврит 1
Кишечная непроходимость 1 3
Кишечное кровотечение 1
Паротит 1
Спазм пищеводно-кишечного анастомоза 1
Стеноз пищеводно-кишечного анастомоза 1
Итого 23 12

Возраст приходится учитывать при выборе методики оперативного вмешательства, но сам по себе он далеко не всегда определяет продолжительность жизни после радикальных операций по поводу рака.

Существуют наблюдения, согласно которым рецидивы и метастазы у больных молодого возраста возникают в более ранние сроки, чем у пожилых больных.

Поэтому замещение желудка сегментом тощей кишки можно с одинаковым успехом применять в соответствующих случаях больным любого возраста, где показана тотальная гастрэктомия, но с точки зрения психологической легче решиться осуществить сложную пластическую операцию больному в возрасте до 40 лет, чем больному, старше 70 лет. Но такой подход не всегда бывает оправдан.

Мы располагаем наблюдениями, когда больные молодого возраста после тотальных гастрэктомий с замещением желудка сегментом тощей кишки погибали в ранние сроки от метастазов.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →