Частный случай (больная С., 37 лет)

Больная С., 37 лет, поступила в институт 27/VIII1963 г. с жалобами на постоянные давящие боли в подложечной области, рвоту, исхудание. Заболела 2 месяца назад. Больная правильного телосложения, питания пониженного (вес 47 кг).

В легких — везикулярное дыхание. Тоны сердца чистые.

Артериальное давление: максимальное — 110, минимальное — 70. Живот правильной формы, болезненный при пальпации в эпигастральной области, где определяется плотная, бугристая опухоль.

Анализ крови от 28/VIII1963 г.: Э — 4200000, Нв — 69, Л — 9900, П — 1, С — 75, Лимф. — 18, М — 4, РОЭ — 6 мм в час.

Анализ желудочного содержимого от 30/VIII1963 г.: общая кислотность — 8, свободная и связанная соляная кислота отсутствуют. Реакция Грегерсена положительна.

Рентгеноскопия желудка от 26/VIII1963 г.:
желудок деформирован за счет дефектов наполнения по большой и малой кривизне, в области угла желудка имеется депо бария с неровными контурами, рельеф внутренней поверхности желудка на остальных участках злокачественно перестроен.

Во время лапаротомии (9/IX1963 г.) у больной обнаружено тотальное раковое поражение желудка. Произведена тотальная гастрэктомия с замещением желудка сегментом тощей кишки.

При гистологическом исследовании удаленного желудка обнаружена аденокарцинома.

Послеоперационное течение у больной осложнилось левосторонним гнойным паротитом, по поводу которого был сделан разрез. Осложнений со стороны брюшной полости не было.

При рентгеноскопии от 4/Х1963 г. отмечена хорошая функция кишечного трансплантата.

Через год после операции больная была доставлена в тяжелом состоянии из района, где она проживала. По словам больной, ее состояние резко ухудшилось в последние месяцы. Клинически у больной имела место картина раковой кахексии с присоединившейся правосторонней очаговой пневмонией.

Через две недели после поступления, 18/IX1964 г., больная умерла.

На вскрытии обнаружено раковое обсеменение органов брюшной полости.

В описанном случае имела место типичная картина раннего метастазирования после радикального вмешательства, хотя во время самой операции видимых метастазов в брюшной полости не было. Обращает на себя внимание очень бурное течение ракового процесса у этой молодой женщины.

Она поступила в институт через 2 месяца после появления первых жалоб, но уже в тот период у нее пальпировалась опухоль, а во время операции обнаружено тотальное раковое поражение желудка. В ближайшие месяцы после операции у больной началась генерализация ракового процесса, и через 14 месяцев от начала заболевания больная скончалась.

Совершенно иную картину мы наблюдали у больного Ф., которому также была произведена тотальная гастрэктомия с замещением желудка сегментом тощей кишки по поводу тотального ракового поражения этого органа.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →