Происхождение недостаточности анастомоза

В происхождении недостаточности анастомоза между пищеводом и трансплантатом мы не могли найти моментов, связанных с особенностями техники замещения желудка сегментом тощей кишки. Ни в одном случае мы не наблюдали частичного или полного некроза кишечного трансплантата.

В одном случае расхождение швов анастомоза было связано с недостаточно обоснованным выбором показаний к применению кишечной пластики, поскольку дело касалось ракового поражения верхнего отдела желудка с распространением опухоли высоко по пищеводу.

В остальных случаях расхождений швов анастомоза наложение последнего не сопровождалось какими-либо особыми трудностями или погрешностями. Видимо, здесь имели значение моменты, которые способствуют расхождению швов при любой методике наложения пищеводно-кишечного анастомоза.

Следует отметить, что из шести больных, умерших от недостаточности швов пищеводно-кишечного анастомоза, лишь у одной анастомоз был наложен с помощью сшивающего аппарата ПКС-25, у остальных применялся ручной шов.

Один больной умер от перитонита невыясненной этиологии. Недостаточности швов анастомоза у него не было.

У пяти больных после тотальных гастрэктомий с замещением желудка имела место послеоперационная пневмония. Один умер. Это был очень ослабленный больной 48 лет, с тяжелой анемией, развившейся на почве повторных носовых кровотечений.

Он умер через 1,5 месяца после операции от обсцедировавшей бронхопневмонии и гнойного плеврита. Во время вскрытия каких-либо изменений в брюшной полости не было обнаружено, трансплантат был несколько расширен, анастомозы хорошо проходимы.

Трое больных после тотальных гастрэктомий с замещением желудка умерли от заворота тонких кишок. Как было установлено во время релапаротомии и при последующем вскрытии, возникновение указанных осложнений не было связано с техникой вмешательства.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →