Оценка послеоперационной летальности

Как показало макроскопическое и микроскопическое изучение препаратов сегмента больных, умерших через различные сроки после операции, стенка трансплантата утолщается, слизистая его гипертрофируется. Указанные изменения подтверждают, что трансплантат в морфологическом и функциональном отношении действительно берет на себя в какой-то степени функции желудка.

Из 70 больных, которым были осуществлены тотальные гастрэктомии с замещением желудка тощей кишкой, непосредственно после операции умерли 12 человек (17,1%), у шести причиной смерти явилась несостоятельность пищеводно-кишечного анастомоза, у одного недостаточность анастомоза между трансплантатом и двенадцатиперстной кишкой, у одного — перитонит, у трех — заворот тонких кишок и у одного — пневмония.

Касаясь оценки послеоперационной летальности, следует заметить, что она несколько выше средних показателей летальности после тотальных гастрэктомий с применением всех методов восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий, которыми мы пользуемся в институте.

Что касается причин летальности исходов, то основной среди них является недостаточность пищеводно-кишечного анастомоза. Это обстоятельство указывает па необходимость дальнейшего улучшения техники наложения анастомоза между пищеводом и кишечным трансплантатом.

Некоторые перспективы в этом отношении заложены в применении современных сшивающих аппаратов, что подтверждается нашими данными. С тех пор, как мы начали применять механический шов при операциях замещения желудка тонкокишечным трансплантатом, число расхождений анастомоза значительно снизилось.

На 27 подобных операций, выполненных ручным способом, недостаточность пищеводно-кишечного анастомоза имела место у шести больных, из которых 5 умерли. На 43 операции с применением сшивающего аппарата ПКС-25 расхождение пищеводно-кишечного анастомоза наблюдалось только у одной больной.

Применение механического шва, улучшение техники операции и более рациональный выбор показаний к ней привели к заметному снижению послеоперационной летальности после тотальных гастрэктомий с замещением желудка сегментом тонкой кишки.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →