Частный случай (больная 3., 1919 г. рождения)

Больная 3., 1919 г. рождения, поступила в институт 15/I-1964 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, рвоту, отсутствие аппетита, исхудание. Больна с 1961 г. лечилась амбулаторно па поводу гастрита. В сентябре состояние больной стало заметно ухудшаться.

Больная правильного телосложения, истощена (вес 32,5 кг), кожные покровы бледные. Пульс 60 ударов в 1 мин, арт. давление максимальное — 80, минимальное — 50. Живот мягкий, в эпигастральной области прощупывается подвижная опухоль, плотной консистенции.

Анализ крови от 16/I-1964 г.: Эр — 3140000, Нв — 64, Л — 7600, Э — 1, П — 1, С — 61, Лимф. — 35, М — 2, РОЭ — 6 мм в час.

Реакция на скрытую кровь отрицательна.

При рентгеноскопии от 28/1-1964 г. обнаружено обширное поражение желудка, включая антральный отдел, тело и субкардиальнын отдел.

Во время лапаротомии, произведенной 31/I-1964 г., обнаружено следующее:
желудок уменьшен в размерах, подвижный, инфильтрирован от привратника до пищевода опухолью, которая проросла слои желудочной стенки и на ограниченном участке инфильтрировала брыжейку поперечно-ободочной кишки; в толще большого сальника и по ходу левой желудочной артерии имеются увеличенные плотные узлы; в брюшной полости небольшое количество асцитической жидкости.

Произведена тотальная гастрэктомия абдоминальным путем с наложением анастомоза между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, частичная резекция брыжейки поперечно-ободочной кишки.

Макроскопически: желудок с большим и малым сальников частью mesocolon, стенки желудка резко утолщены, инфильтрированы опухолью от привратника до пищевода, складки слизистой сглажены.

Гистологически: аденокарцинома.

В удаленных лимфатических узлах обнаружены метастазы рака. В послеоперационном периоде проведен курс химиотерапии бензотэфом.

Выписана 2/III-1964 г.

Как показывает данное наблюдение, больная 3., несмотря на обширное поражение желудка, наличие пальпируемой опухоли и довольно тяжелое общее состояние, которое характеризовалось резким истощением и гипотонией, была успешно оперирована и выписана в хорошем состоянии.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →