Частный случай (больной А.)

Больной А., поступил в институт 24/VIII-1964 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, слабость, исхудание. Болен с февраля 1964 г., лечился амбулаторно по поводу гастрита.

Больной правильного телосложения, пониженного питания. Кожные покровы нормальной окраски, живот мягкий, болезненный в эпигастральной области, где прощупывается уплотнение без четких границ.

Анализ крови от 8/IX-1964 г.:
Эр — 4500000, Нв — 72 , Л — 4800, Э — 2, П — 1, С — 81, Лимф. — 12, М — 4, РОЭ — 3 мм в час.

Анализ желудочного содержимого от 28/VI11-1964 г.:
общая кислотность — 11, свободная и связанная НСl — отсутствуют.

При рентгеноскопии желудка обнаружено обширное диффузное поражение желудка.

Во время операции 21/IX-1964 г. обнаружено поражение всего желудка диффузной опухолью, которая инфильтрирует все слои желудочной стенки.

Желудок имеет форму полумесяца, уменьшен в размерах, стенки его резко утолщены, хрящевидной плотности. В толще большого и малого сальника и по ходу левой желудочной артерии имеются множественные узлы.

Один из них иссечен и направлен для срочного гистологического исследования, при котором обнаружен метастаз слизистого рака. Произведена тотальная гастрэктомия абдоминальным путем с замещением желудка сегментом тощей кишки.

Описание препарата: желудок с большим и малым сальником, стенки желудка инфильтрированы на всем протяжении, резко утолщены, хрящевидной плотности; складки слизистой гипертрофированы.

Послеоперационное течение без осложнений. Проведен курс химиотерапии тиотэфом.

Больной выписан 16/Х-1964 г.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко