Сроки обращения и установления диагноза

При тотальном раковом поражении желудка большим нарушениям подвергается его секреторная функция, о чем можно судить по содержанию в желудочном содержимом соляной кислоты. Отсутствие соляной кислоты отмечено у 92,0% обследованных больных и пониженное ее содержание у 8,0%.

Эти цифры в значительной степени отличаются от данных, которые приводятся другими авторами для характеристики желудочного содержимого при раке желудка. Так, по данным И. И. Шиманко, резкое понижение кислотности желудочного сока отмечено у 54,8% больных раком желудка, умеренное понижение у 29,2%, нормальное содержание соляной кислоты имело место у 6,4% и повышенное — у 9,6%.

Отсутствие у большинства больных с тотальным раковым поражением желудка выраженных нарушений моторной функции этого органа предупреждало до некоторой степени быстрое развитие прогрессирующего истокцения и анемизации.

Относительно хорошее общее состояние больных этой группы в раннем периоде заболевания, отсутствие выраженных желудочных симптомов приводило нередко к поздней диагностике диффузных форм рака желудка. Об этом, в частности, свидетельствуют сроки установления диагноза у больных этой группы.

Сроки обращения и установления диагноза у больных с тотальным раковым поражением желудка

Сроки от начала заболевания до обращения к врачу (в месяцах) Количество больных в % Сроки с момента обращения к врачу до установления диагноза (в месяцах) Количество больных в %
До одного 52,6 До одного 29,6
От одного до трех 22,7 От одного до двух 28,6
От трех до шести 8,2 От двух до трех 12,3
От шести до двенадцати 13,4 От трех до шести 10,2
Свыше двенадцати 3,1 Свыше шести 19,3

В течение месяца с момента обращения больных в лечебное учреждение диагноз был установлен менее чем у 1/3 больных (29,6%). У большей части больных диагноз был установлен в более поздние сроки, причем у 1/5 (19,5%) всех больных этой группы заболевание было распознано по истечении шести месяцев с момента их обращения к врачу.

Обращает на себя внимание то, что больные с диффузным раковым поражением желудка в большинстве своем обращались к врачу в довольно ранние сроки. Так, в сроки до одного месяца от начала заболевания к врачу обратились 52,6% больных, а в первые 3 месяца обратились 3/4 больных (75,3%).

Позднее распознавание заболевания при этих условиях объясняется недооценкой врачами субъективных расстройств, по поводу которых больные обращались в лечебное учреждение. Подавляющее количество больных первоначально обращались с жалобами на боли в верхней половине живота.

Неправильная оценка этого симптома и отсутствие онкологической настороженности у врачей-терапевтов, к которым чаще всего обращались эти больные, приводило к тому, что эти больные подвергались длительному обследованию и лечению по поводу других желудочных заболеваний, чаще всего по поводу гастрита.

Так было с больной Ю., историю болезни которой, весьма показательную с точки зрения недооценки жалоб больного и некоторых клинических и рентгенологических симптомов врачами, к которым впервые обращаются больные с поражениями желудка.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →