Сроки обращения и установления диагноза

При тотальном раковом поражении желудка большим нарушениям подвергается его секреторная функция, о чем можно судить по содержанию в желудочном содержимом соляной кислоты. Отсутствие соляной кислоты отмечено у 92,0% обследованных больных и пониженное ее содержание у 8,0%.

Эти цифры в значительной степени отличаются от данных, которые приводятся другими авторами для характеристики желудочного содержимого при раке желудка. Так, по данным И. И. Шиманко, резкое понижение кислотности желудочного сока отмечено у 54,8% больных раком желудка, умеренное понижение у 29,2%, нормальное содержание соляной кислоты имело место у 6,4% и повышенное — у 9,6%.

Отсутствие у большинства больных с тотальным раковым поражением желудка выраженных нарушений моторной функции этого органа предупреждало до некоторой степени быстрое развитие прогрессирующего истокцения и анемизации.

Относительно хорошее общее состояние больных этой группы в раннем периоде заболевания, отсутствие выраженных желудочных симптомов приводило нередко к поздней диагностике диффузных форм рака желудка. Об этом, в частности, свидетельствуют сроки установления диагноза у больных этой группы.

Сроки обращения и установления диагноза у больных с тотальным раковым поражением желудка

Сроки от начала заболевания до обращения к врачу (в месяцах) Количество больных в % Сроки с момента обращения к врачу до установления диагноза (в месяцах) Количество больных в %
До одного52,6До одного29,6
От одного до трех22,7От одного до двух28,6
От трех до шести8,2От двух до трех12,3
От шести до двенадцати13,4От трех до шести10,2
Свыше двенадцати3,1Свыше шести19,3

В течение месяца с момента обращения больных в лечебное учреждение диагноз был установлен менее чем у 1/3 больных (29,6%). У большей части больных диагноз был установлен в более поздние сроки, причем у 1/5 (19,5%) всех больных этой группы заболевание было распознано по истечении шести месяцев с момента их обращения к врачу.

Обращает на себя внимание то, что больные с диффузным раковым поражением желудка в большинстве своем обращались к врачу в довольно ранние сроки. Так, в сроки до одного месяца от начала заболевания к врачу обратились 52,6% больных, а в первые 3 месяца обратились 3/4 больных (75,3%).

Позднее распознавание заболевания при этих условиях объясняется недооценкой врачами субъективных расстройств, по поводу которых больные обращались в лечебное учреждение. Подавляющее количество больных первоначально обращались с жалобами на боли в верхней половине живота.

Неправильная оценка этого симптома и отсутствие онкологической настороженности у врачей-терапевтов, к которым чаще всего обращались эти больные, приводило к тому, что эти больные подвергались длительному обследованию и лечению по поводу других желудочных заболеваний, чаще всего по поводу гастрита.

Так было с больной Ю., историю болезни которой, весьма показательную с точки зрения недооценки жалоб больного и некоторых клинических и рентгенологических симптомов врачами, к которым впервые обращаются больные с поражениями желудка.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко