Частный случай (больная Ю)

Больная Ю., поступила в институт 2/II-1972 г. с жалобами на боли в животе, рвоту, слабость, исхудание. Больна, по ее словам, 9 месяцев. Впервые обратилась к врачу 4 месяца тому назад. Была обследована в одной из районных больниц, где наряду с другими исследованиями ей была произведена рентгеноскопия желудка.

Выписана с диагнозом хронического гастрита. После выписки из больницы состояние больной продолжало ухудшаться, но только через 3 месяца ей была произведена повторная рентгеноскопия желудка и было заподозрено раковое поражение этого органа. После этого больная была направлена в институт.

Состояние ее в этот период характеризовалось резким истощением. Кожные покровы бледные. В эпигастральной области определяется плотная, малоподвижная опухоль. Сама больная еще до поступления в институт прощупывала эту опухоль.

Рентгенологически от 10/II-1972 г.: желудок небольшого объема, циркулярно сужен в виде вытянутой трубки, эвакуация ускорена, перистальтика отсутствует.

Анализ желудочного содержимого от 22/I-1972 г.:
общая кислотность 10, свободная и связанная соляная кислота отсутствуют.

На основании клинических и рентгенологических данных поставлен диагноз: диффузно-инфильтрирующая форма рака желудка.

Во время лапаротомии, произведенной 16/II-1972 г., было обнаружено тотальное раковое поражение желудка с прорастанием опухоли в поперечно-ободочную кишку и метастазами в регионарные лимфоузлы. Произведена тотальная гастрэктомия абдоминальным путем и наложением впередиободочной эзофагоеюностомии, резекция поперечно-ободочной кишки, спленэктомия.

Описание препарата: желудок небольших размеров, стенки его утолщены, инфильтрированы на всем протяжении опухолью, которая проросла в стенку поперечно-ободочной кишки.

Гистологически: скирр.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Проведен курс химиотерапии 5-фторурацилом.

Как видно из приведенной истории болезни, больная Ю. длительно наблюдалась и обследовалась в стационарных условиях, в том числе и рентгенологически, и в конце концов была направлена в институт с выраженной картиной далеко зашедшего рака желудка.

Ретроспективное изучение всех данных, характеризующих развитие заболевания у этой больной, свидетельствует о том, что при более вдумчивом подходе врачей и их онкологической настороженности истинный характер заболевания мог бы быть заподозрен за несколько месяцев до поступления больной в институт.

Из этой группы больных 58% до поступления в институт проходили консервативное лечение в поликлинических и стационарных условиях.

Позднее распознавание диффузных поражений желудка отчасти связано с трудностями рентгенологической диагностики этой формы рака на ранних стадиях его развития.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →