Частный случай (больной К., 44 года)

Отсутствие рецидива или метастазов у больной К. на протяжении нескольких лет после операции, с нашей точки зрения, вполне оправдывает расширенное вмешательство, особенно у больных относительно молодого возраста.

К сожалению, столь благоприятные условия не всегда имеют место во время оперативного вмешательства. Иногда, несмотря на короткий анамнез и отсутствие выраженных клинических симптомов, рентгенологически обнаруживаются обширные изменения в желудке, а во время операции опухоль оказывается неудалимой.

Следующая история болезни может служить иллюстрацией сказанного.

Больной К., 44 года, поступил в институт 26/I-1963 г. с жалобами на боли в эпигастральной области после приема пищи, плохой аппетит, слабость. Болен полтора месяца. Больной правильного телосложения, питания удовлетворительного, кожные покровы нормальной окраски. Живот правильной формы, мягкий, болезненный в эпигастральной области при глубокой пальпации.

Анализ крови от 28/I-1963 г.: Э — 4520000, Нв — 84, Л — 5400, Э — 2, 11 — 1, С — 51, Лимф. — 45, М — 1, РОЭ — 2 мм в 1 час.

Анализ желудочного содержимого от 30/I-1963 г.:
общая кислотность — 6, свободная и связанная соляная кислота отсутствуют. Реакция на скрытую кровь положительна.

Рентгенологически: желудок уменьшен в объеме, сужен, стенки его ригидные, рельеф слизистой сглажен, перистальтика отсутствует, контрастная масса быстро проходит через желудок, как по трубке, подвижность желудка уменьшена.

Во время лапаротомии, произведенной 4/II-1963 г., обнаружено тотальное поражение желудка с прорастанием опухоли в забрюшинное пространство, желудок совершенно неподвижный; опухоль признана иноперабельной.

Больной выписан 18/II-1963 г.

Развитие заболевания у больного K. отражает особенности клинического течения тотального ракового поражения желудка.

Клинические симптомы рака желудка у этого больного выявлялись на протяжении полутора месяцев, причем они были настолько слабо выражены, а общее состояние больного было настолько хорошим, что врач, к которому больной впервые обратился, даже не заподозрил ракового поражения желудка и назначил, как это часто бывает, лечение по поводу гастрита.

Лишь через 1,5 месяца, после обследования в районной больнице, больному был поставлен правильный диагноз и он был направлен в институт.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →