Операбельность диффузного рака желудка

Несмотря на позднее поступление больных с диффузным раком желудка операбельность в этой группе больных была не столь уж низкой, как можно было думать, учитывая обширный характер поражения. Из числа госпитализированных больных с тотальным поражением желудка лишь 18% были признаны иноперабельными.

Количество радикальных вмешательств по отношению ко всем оперированным с данной формой распространенного рака желудка составило 42,8%. Этот показатель приближается к таковым при раке проксимального отдела желудка без перехода на пищевод и при раке тела и субкардиального отдела.

Относительно высокая операбельность диффузного рака желудка объясняется некоторыми патологоанатомическими особенностями этой формы распространенного рака желудка.

При диффузном поражении желудка опухоль, по нашим наблюдениям, редко переходит на пищевод.
Относительно редко в опухолевый процесс вовлекаются и соседние органы, несмотря на то, что опухоль, как правило, инфильтрирует всю толщу желудочной стенки. Нередко желудок, инфильтрированный опухолью от привратника до пищевода, был свободен от каких бы то ни было сращений и обладал достаточной подвижностью.

Этим объясняется то, что при диффузном раке желудка нам приходилось несколько реже прибегать к комбинированным вмешательствам, чем при других формах распространенного рака желудка.

Таким образом, клиническое течение диффузных форм рака желудка имеет свои особенности, которые определяются характером распространения опухолевого процесса в толще желудочной стенки на всем ее протяжении.

К числу этих особенностей относится отсутствие выраженных клинических симптомов, несмотря на обширное поражение желудка. Это создает значительные трудности в диагностике.

Вместе с тем характер опухолевого роста и распространения в самом очаге определяет возможность производства радикальных вмешательств почти в 1/3 всех случаев тотального поражения желудка.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →