Методика наложения эзофагоеюностомии

Методика наложения эзофагоеюностомии разработана к настоящему времени в достаточной степени хорошо, что позволяет считать ее типовой операцией. Имеются лишь различные варианты в выполнении отдельных технических деталей при наложении швов между пищеводом и тощей кишкой.

Общепринятой методикой является наложение пищеводно-кишечного анастомоза по способу «конец пищевода в бок тощей кишки». Последняя берется достаточной длины, начиная от Трейцевой связки.

Петля ее проводится или впереди поперечно-ободочной кишки, или позади последней в отверстие mesocolon. В качестве заключительного этапа между приводящей и отводящей петлями кишки накладывается энтероэнтероанастомоз.

Мы применили эзофагоеюностомию конец пищевода в бок тощей кишки у 383 больных. Первоначально мы накладывали вертикальный анастомоз с использованием швов-держалок по Сапожкову.

С 1964 г. операцию эзофагоеюностомии мы выполняем с помощью сшивающего аппарата ПКС-25. Несомненно, механический шов в значительной степени упрощает наложение пищеводно-кишечного анастомоза и сокращает время, необходимое для его выполнения.

Но самое главное заключается в том, что с помощью сшивающего аппарата удается наложить более герметичный шов, сопровождающийся меньшим количеством осложнений в виде недостаточности анастомоза, чем швы, наложенные вручную. Наблюдения многих авторов, опубликованные за последние годы, свидетельствуют о высоких качествах сшивающего аппарата ПКС-25.

На VIII Международном противораковом конгрессе Б. Е. Петерсон сообщил о 73 операциях, выполненных с помощью аппарата ПКС-60, причем в 50 случаях был наложен пищеводно-кишечный и в 23 — пищеводно-желудочный анастомоз.

Автор пришел к выводу, что операции с применением аппарата ПКС более безопасны и дают лучшие результаты.

Это мнение было подтверждено последующими наблюдениями Б. Е. Петерсона.
В статье, относящейся к 1965 г., он приводит данные, касающиеся 135 операций, выполненных с применением аппарата ПКС-25. В результате применения механического шва, по данным Б. Е. Петерсона, значительно сократилось количество расхождений анастомоза.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →