Сшивающие аппараты не лишены недостатков

Сшивающие аппараты не лишены недостатков, и при наложении механических швов могут возникать осложнения, но последние чаще связаны с нарушениями техники применения этих аппаратов, чем с их конструктивными недостатками.

Об этом свидетельствует то обстоятельство, что большая часть осложнений, в том числе недостаточность анастомоза, которую мы наблюдали при работе с аппаратом ПКС-25, возникла в период его освоения и недостаточного знакомства с особенностями его техники.

Среди осложнений чаще всего имело место прорезывание нескольких скобок после извлечения аппарата, что влекло за собой возможность затекания в рану пищеводного содержимого и инфицирования брюшной или грудной полости.

В связи с такой возможностью при наложении анастомоза с помощью сшивающих аппаратов, также и при работе вручную, необходимо тщательно соблюдать все меры профилактики против возможного загрязнения раны в случае затекания кишечного или пищеводного содержимого.

Предварительное тщательное отграничение марлевыми салфетками операционного поля, немедленное использование отсасывающего аппарата с последующим применением антибиотиков, ушивание дефекта спасают положение, и возникшие осложнения обычно не влекут за собой тяжелых последствий.

Дважды при использовании аппарата ПКС-25 нам пришлось заново накладывать анастомоз, так как в одном случае не наступило прошивание совсем, причем установить причину этого осложнения нам не удалось, а во втором случае вследствие технической погрешности в шов частично попала стенка приводящей петли тощей кишки, что привело к резкой деформации анастомоза, потребовавшей наложения заново.

Подобного рода осложнений в последующем мы не наблюдали. В отдаленных случаях имело место неприятное осложнение, когда циркулярный нож неполностью прорезал стенки сшиваемых пищевода и кишки, что затрудняло извлечение аппарата и приводило к частичному разрыву наложенных швов.

Это наблюдалось при наличии толстых, гипертрофированных стенок пищевода или кишки и было связано с конструктивным недостатком аппарата. В последнем выпуске аппарата ПКС-25 этот недостаток был устранен путем удлинения циркулярного ножа, и больше мы этих осложнений не видели.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →