Недостаточность анастомоза

Несмотря на то, что использование сшивающих аппаратов типа ПКС-25 связано с осложнениями и полностью не гарантирует от недостаточности анастомоза, возникающей в послеоперационном периоде, применение аппарата ПКС-25 на современном уровне развития пищеводно-желудочной хирургии следует признать весьма целесообразным.

Ни один из существующих методов наложения пищеводно-кишечных анастомозов, в том числе и применение механических швов, как справедливо указывают В. И. Казанский, А. В. Богданов, не гарантирует от недостаточности анастомоза.

В происхождении этого тяжелого осложнения играет роль не только техника наложения швов, но и состояние сшиваемых тканей и особенности состояния организма больного в целом. Это в высокой степени касается больных раком желудка, у которых тяжелые изменения на почве длительного нарушения питания и раковой интоксикации отрицательно сказываются на регенеративных свойствах тканей.

Клинические наблюдения В. И. Казанского, А, В. Богданова, А. Г. Наджарова, а также наши данные свидетельствуют о том, что несостоятельность швов возникает чаще у больных преклонного возраста с далеко зашедшими формами рака, сопровождающимися истощением и анемией.

Среди наших 12 больных, умерших вследствие недостаточности анастомоза после наложения эзофагоеюностомии 7 человек были в возрасте за 60 лет и 3 — старше 70 лет. У всех 12 больных опухоль выходила за пределы желудка, распространялась на пищевод и другие органы, вследствие чего им были произведены комбинированные гастрэктомии.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →